Чем больше люди изобретают, исследуют, открывают, тем больше возникает вопросов. Изменение климата на планете является глобальной проблемой для всего человечества. Об изменении климата свидетельствует глобальное потепление. Есть различные точки зрения по этой проблеме. Будем защищать природу вместе, так как мы - часть её.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
1. Тема урока «Роль языковых единиц и их анализа в восприятии художественного текста» - заключительная в системе тем по повторению изученного в 5 – 9 классах. Этот урок может быть дан как в 9, так в 10 и 11 классах. Тема урока тесно связана разделами по речеведению, текстоведению, лексике, словообразованию, морфемике, морфологии, синтаксису и пунктуации. Опирается на знания, полученные ранее. Если этот урок давать в 9 классе, то он очень хорошо готовит учащихся к восприятию темы по синтаксису сложного предложения. Урок является отражением моего педагогического кредо: ученику нужно давать не только некую сумму знаний, но частичку своей души; учитель должен помочь ученику осознать себя личностью. Текст Александра Ивановича Куприна как нельзя лучше раскрывает душу учителя и помогает проникнуть в души детей, особенно восприимчивых в 14 – 17 лет.
Данное мероприятие, проведенное в рамках недели естественных наук (физика, химия, биология, география), было посвящено 70-летию победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Был отмечен неоценимый вклад ученых страны в дело победы. Учащиеся ознакомились с открытиями, изобретениями, конструкторскими находками, которые сыграли решающую роль в деле Победы и принесли славу и приоритет советской науке.
От каждой науки были представители ученые – академики (ученики), которые вели беседу за круглым столом.
Химики рассказали о заслугах академика Н.Д.Зелинского, об изобретательности ученых для «активной» защиты самолетов, о работах А.Е.Фаворского и З.В.Ермольевой для лечения раненых…
Физики сообщили о том, что раньше других «флаттер» был преодолен у нас в стране, благодаря работам ученого М.В Келдыша и его коллег, о методах защиты кораблей от минного и торпедного оружия во главе с учеными А.П.Александрова, Б.А.Гаева, о создании грозного оружия гвардейского миномета БМ–13 («Катюша»)…
Географы готовили военно-географические описания; метеорологи вели на фронте и в специальных частях прогноз погоды; гидрологи прогнозировали состояние водных рубежей; в тылу географы принимали участие в решении вопросов размещения производства, в выявлении земельных и водных ресурсов.
Биологи вели работы по улучшению пищевого рациона, получения витаминов для борьбы с цингой, разрабатывали материалы, заменяющие вату и бинты, сохранили селекционные сорта зерновых культур…
Обучающиеся испытали чувство гордости за достижения человеческого разума, за достижения советской науки и народа, самоотверженно кующего в тылу материальную основу Победы. Это мероприятие развивает интерес к физике, химии, биологии, географии, военной технике и отечественной истории. Весь материал сопровождается иллюстрациями в виде слайдов, видеофрагментов и песен о войне.