Активные формы и методы обучения могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня. И самое главное – активные формы и методы обучения повышают мотивацию учения. Статья содержит краткую характеристику и примеры активных форм и методов обучения на уроках русского языка и литературы.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В статье идет речь о традиции воспитания толерантности как важного компонента духовно-нравственной культуры личности младшего школьника. В поиске методов воспитания толерантной личности я обращаюсь к традициям и обычаям, духовно-нравственным ценностям, заложенным в национальной педагогике.
Ключевые слова: толерантность, межкультурная толерантность, духовно- нравственная культура, духовные ценности, нравственные ценности.
В методической разработке вы можете познакомиться с конспектом урока русского языка, проведённого во третьем классе по УМК "Гармония" на тему "Правописание суффиксов и окончаний в глаголах прошедшего времени". На уроке применяются различные приёмы технологии ТРКМ, используется интерактивная доска, а так же в приложении есть ментальная карта анализа урока.
Постановка проблемы. Концепция модернизации российского образования ставит новые цели и задачи перед образованием на современном этапе, подчеркивая необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личностных качеств, познавательных и созидательных способностей. До недавнего времени было принято считать, что обучение – это, прежде всего, передача учащимся готовых знаний и усвоение определенных умений и навыков. Если же человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, то можно даже притупить его природные творческие способности – «разучить» мыслить самостоятельно и индивидуально Развивающее обучение обеспечивает развитие познавательных способностей и интеллекта и направлено на формирование новых качеств личности. Наиболее полно принципы развивающего обучения реализуются в технологии проблемного обучения. Проблемное обучение даёт возможность обеспечить формирование общих способностей и эрудиции ребёнка, сохраняя при этом его индивидуальность и здоровье; овладение им элементарной культурой деятельности и тем самым заложить основы готовности к дальнейшему развитию и самообразованию. Проблемное обучение – одно из средств повышения творческих возможностей личности. Технология проблемного обучения включает в себя систему проблемных задач различного уровня сложности, что, в свою очередь, приводит к проблемному диалогу. В условиях реализации ФГОС [1] технология проблемного диалога играет значительную роль, так как она позволяет обучающимся обобщать материал, сравнивать факты, делать свои выводы.