Основной задачей введения ФГОС является научно-методическое сопровождение реализации компетентностного обучения и одного из его важнейших направлений – системно-деятельностного подхода. Современная школа должна научить обучающихся учиться всю жизнь и эффективно использовать полученные знания на практике, то есть развивать необходимые в дальнейшем ключевые компетенции, уровень сформированности которых зависит и от компетентности учителя.
Тема урока Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями
Тип урока урок открытия новых знаний
Класс: 6
Цели по содержанию:
обучающие: получить алгоритм сложения и вычитания дробей с разными знаменателями, вычислять примеры с использование данного алгоритма
развивающие: развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать, проводить аналогию, делать выводы.
воспитывающие: воспитание культуры устной речи, внимательности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Надо ли учить школьников решать прикладные задачи с физическим, экономическим, техническим содержанием? С одной стороны, законы математики обязательны для всех наук. Круг ее приложений достаточно широк. И, вроде бы, учить решать физические задачи нужно на уроке физики, а экономические – на уроке экономики и географии. С другой стороны, математика черпает идеи для своего дальнейшего развития именно из своих приложений. Да и для процесса обучения очень важно решать задачи, связывающие две или несколько дисциплин. Если вообще отказаться от решения прикладных задач с реальным предметным содержанием, то ученик не сможет решить ничего, кроме теоретических упражнений.
Тем более, школьник, как правило, еще не знает, чем он будет заниматься, поэтому у учителей школы остается одна реальная возможность – научить детей принципам моделирования каких-либо реальных процессов. Сделать это лучше, используя знания учащихся по всем изучаемым предметам.
Такой возможностью для учащихся школы и даже для их родителей становится участие в проекте «Навстречу звездам», при реализации которого будут задействованы педагоги различных школьных дисциплин.
Концепцией модернизации российского образования на период определена главная задача российской образовательной политики, состоящая в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Неудовлетворенность результатами российского образования привела к необходимости его реформирования. С этой целью важно выработать стратегическое направление развития общего среднего и профессионального образования на перспективу.
Сравнительный анализ математической и естественнонаучной подготовки учащихся 50 стран по данным. Третьего международного исследования показал, что самые высокие результаты по математике, так и естествознанию имеют учащиеся Сингапура. Результаты российских участников исследования попадают в промежуточную среднюю группу.
Основные выводы, которые были сделаны относительно российских учащихся:
- недостаточный уровень естественнонаучной грамотности российских выпускников, их умения применять знания в реальных условиях;
- по большинству заданий результаты тестов российских учащихся сравнимы со средними международными, однако по трети заданий они значительно ниже международных.
Таким образом, проведенные независимые международные исследования показывают не только недостатки российского образования, но и пути преодоления этих недостатков. Главный из них - интеллектуальное развитие обучающихся.
Современный выпускник должен обладать определенными качествами личности:
- гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применять их на практике;
- самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального преодоления, быть способным генериро¬вать новые идеи, творчески мыслить:
- грамотно работать над информацией, уметь собирать необходимые факты, анализировать, обобщать, сопоставлять, формулировать выводы;
- быть коммуникативным, контактным в различных социальных группах;
- самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
Добиться обозначенных целей можно лишь через современные личностно-ориентированные технологии, в которых личность студента была бы в центре внимания педагога, психолога, в которых деятельность учения, познавательная деятельность была бы ведущей, а традиционная парадигма «учитель-учебник-ученик» была бы заменена на новую «ученик-учебник-учитель».
В условиях личностно-ориентированного обучения преподаватель приобретает иную роль и функции, он выступает в роли организатора активной познавательной деятельности студентов, компетентного консультанта и помощника и это требует от преподавателя более высокого мастерства.