Применение ролевой игры на уроках иностранного языка помогает развивать навык общения, способствует эффективному восприятию языкового программного материала, обеспечивает практическую направленность обучения. В статье показана целесообразность использования ролевой игры на уроках иностранного языка для реализации системно-деятельностного подхода, приведены примеры ролевых игр на уроках немецкого языка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлена работа по естественно-математическому циклу. Тема урока: «Решение практических задач». Урок проводится в 5 классе.
2015 год объявлен годом истории, литературы и русского языка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В 2015 году исполнилось 50 лет Самотлору. Этот урок проводится с целью приобщить учащихся к этим событиям, рассмотрев актуальную тему через предмет математики.
Методика обучения математике с использованием регионального компонента на уроке реализуется с помощью специально разработанных дидактических материалов практической направленности, задач регионального содержания на этапе обобщения знаний в конце учебного года. Весь дидактический материал основан на реальных данных, взятых из справочников, в том числе, электронных. Ярко выраженная практическая направленность урока помогает детям в осмыслении предмета математики как неотъемлемой части нашей повседневной жизни. Задания составлены самостоятельно учителем. Урок построен в виде путешествия по родному краю с целью формирования чувства патриотизма, повышения мотивации в обучении. Элемент творчества проявляется в составлении детьми текстовых задач, в решении которых отрабатываются вычислительные навыки, полученные в 5 классе. Используются справочные материалы (данные таблиц, диаграмм, текстовой информации). Предполагаемая трудность состоит в составлении сюжета задач, особенно с использованием процентов.
Используется метод беседы, включающий анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Урок построен с ориентацией на ФГОС нового поколения.
Реализация внутрипредметных связей в обучающей деятельности учителя - отбор материала; с позиции ученика - в его самостоятельной работе й.
Реализация внутрипонятийных связей преследует цель научить учащихся выделять существенные признаки понятия, сформировать у них умение переформулировать определения понятий через другую совокупность существенных признаков.
Среди причин, обуславливающих необходимость реализации внутрипредметных связей в школьном курсе геометрии, мы выделяем следующие:
1. Специфику логического строения науки геометрии, выражающуюся в том, что:
a) многие геометрические понятия определяются через другие понятия;
b) при решении большинства стереометрических задач происходит «сведение» стереометрической задачи к планиметрической;
c) при решении многих планиметрических или стереометрических задач используются те же способы, методы, приемы, что и при решении других задач, последние же могут относиться как к планиметрии, так и к стереометрии;
d) существуют задачи, результаты решения которых используются для решения или доказательства других задач, теорем.
2. Требования к качеству знаний.
a) системности знаний;
b) систематичности знаний;
c) действенности знаний;
d) глубины знаний
3. Психологические закономерности мышления, выражающиеся в том, что:
a) процесс запоминания для подростка связан с установлением логических отношений внутри запоминаемого материала, а воспроизведение
b) представляет из себя восстановление материала по этим отношениям;
c) процесс решения задач связан с теми знаниями, «которыми располагает решающий и которые он может актуализировать, воспроизвести в конкретной обстановке данной ситуации».