Как сделать уроки математики душевно комфортными нескучными и эффективными?
Какой урок будет привлекателен; урок, на котором учитель будет показывать учащимся образцы, а учащиеся будут повторять, или урок, на котором ученики сами открывают для себя новые истины.
Урок, в котором учащиеся будут самостоятельно добывать знания, получат удовольствие от работы, почувствуют себя умными и способными.
Поэтому главной задачей для меня, как учителя является научить учащихся работать самостоятельно.
Взаимоотношения строю по принципу сотрудничества, соучастия, сопереживания, взаимопонимания и взаимовыручки.
Учебный процесс я строю так, чтобы учащиеся были активными участниками процесса познания, а учитель выступал в роли организатора- технолога, дающего возможность детям проявить себя, быть творцами.
Главная цель общего среднего образования – формирование и развитие высокообразованной творческой личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к саморазвитию, самовыражению и максимальной самореализации.
Таким образом, учителю предстоит решить следующие задачи:
- научить детей учится, то есть учить себя;
- научить думать;
- научить стать менеджером своей собственной жизни.
Для этого необходимо обеспечить следующие возможности:
- вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс;
- применение приобретенных знаний на практике и четкое осознание, где каким образом и для каких целей эти назначения могут быть применены;
- сотрудничество, широкое общение со сверстниками.
Ученые заметили «Чем выше интерес и активность учеников на уроке, тем выше результат занятия»
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Если рассматривать современную российскую модель семьи через призму времени, то можно сделать определённый вывод, что она проходит в своей эволюции несколько стадий своего развития. Остановимся на каждой из них подробнее.
В материале представлен опыт осуществления педагогического проекта, рассчитанного на участие учеников всех классов, учителей и родителей, перечислены цели, задачи, этапы и результаты.
Постановка проблемы. Концепция модернизации российского образования ставит новые цели и задачи перед образованием на современном этапе, подчеркивая необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личностных качеств, познавательных и созидательных способностей. До недавнего времени было принято считать, что обучение – это, прежде всего, передача учащимся готовых знаний и усвоение определенных умений и навыков. Если же человека постоянно приучать усваивать знания и умения в готовом виде, то можно даже притупить его природные творческие способности – «разучить» мыслить самостоятельно и индивидуально Развивающее обучение обеспечивает развитие познавательных способностей и интеллекта и направлено на формирование новых качеств личности. Наиболее полно принципы развивающего обучения реализуются в технологии проблемного обучения. Проблемное обучение даёт возможность обеспечить формирование общих способностей и эрудиции ребёнка, сохраняя при этом его индивидуальность и здоровье; овладение им элементарной культурой деятельности и тем самым заложить основы готовности к дальнейшему развитию и самообразованию. Проблемное обучение – одно из средств повышения творческих возможностей личности. Технология проблемного обучения включает в себя систему проблемных задач различного уровня сложности, что, в свою очередь, приводит к проблемному диалогу. В условиях реализации ФГОС [1] технология проблемного диалога играет значительную роль, так как она позволяет обучающимся обобщать материал, сравнивать факты, делать свои выводы.