Доклад «Развитие познавательных универсальных учебных действий в условии реализации ФГОС основных общеобразовательных на уроках русского языка и литературы»
В докладе приведена характеристика каждого типа УУД: личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных. Подробно разобраны приемы формирования познавательных УУД. Приведены упражнения для развития компетенций в исследовательской и проектной деятельности. Приведены примеры типовых заданий на развитие познавательных УУД и планируемые результаты. Систематизирован инструментарий для мониторинга познавательных УУД.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учитель — профессия творческая. Ничто не может заменить деятельность учителя на уроке. Мнение о том, что оснастив школу компьютерной техникой можно повысить успеваемость и развивать творческие способности ребенка, является ошибочным и ведет к тупиковой ситуации в развитии школы. Только живое общение с учителем на уроке может поднять ребенка на высоты творческого познания мира, дать толчок и направление развития его способностей, заложенных природой. Компьютер и другая техника — это лишь средство достижения этой цели. Основа деятельности школы — уроки. Выполнению основных задач современной школы способствуют уроки, организованные на творческом уровне: проблемные уроки, частично- поисковые, исследовательские, и т.д. Суть деятельности учителя и обучающегося в них сводится к процессу формирования новых знаний путем совместной мыслительной деятельности. Это процесс познания через мыслительную деятельность самого ученика. Это он рассуждает, размышляет, выражает и обосновывает свое мнение, спорит, а учитель находится рядом и направляет его работу.
Большая проблема учителей химии – научить учащихся решению расчетных задач. Причина, мешающая формированию этих умений – решение задач единственным способом.
Я считаю, что одним из путей решения проблемы является использование различных вариантов решения задач, учитывающих тип познавательной деятельности учащихся. Учителю следует показать учащимся три варианта анализа и решения задачи: аналитический (для «правополушарных»), т. е. от неизвестной величины к известным, синтетический (для «левополушарных») – от известных величин к неизвестной и решение методом пропорции. Данный метод развивает логическое и химическое мышление, раскрывает химическую суть задачи.