Современные компьютерные технологии сегодня далеко шагнули вперед. Когда то, в далеком прошлом все начиналось со счетной машины, арифмометра, калькулятора. Кто бы мог предположить, что в нашу жизнь прочно войдут электронные устройства. Понятия мультимедиа, интерактивность, информационность появились сравнительно недавно, но уже сегодня они стали не только неотъемлемой частью нашей жизни, но и стали диктовать требования к процессам образования и воспитания детей.
Использование возможностей и практического применения мультимедийной и интерактивной техники, методов и средств информационных технологий служат инструментом для активизации процессов развития наглядно-действенного, наглядно-образного, теоретического типов мышления.
Классические символы школьной жизни - доска и мел - безнадежно устаревают. На смену им приходят мультимедийная и интерактивная техника, способная преобразить любой образовательный процесс.
Поэтому практическое применение современных компьютерных технологий является необходимым элементом в образовательном процессе. И уже не важно, какой инструмент используется для достижения цели: компьютер, ноутбук, проектор, планшет или интерактивная доска.
Методы и приёмы использования мультимедийной и интерактивной техники в сфере применения – разные, но при их внедрении учитель выполняет единственную задачу: сделать урок наглядным, интерактивным и интересным.
Благодаря наглядности и интерактивности, обучающиеся вовлекаются в активную работу, выполняют совместные проекты, обостряется восприятие, улучшается понимание и запоминание материала.
Не смотря на компьютеризацию и информатизацию школьного образования технические и материальные возможности у каждого учреждения особенные. В школе может быть одна или несколько интерактивных досок, а может и ни одной. Как учителю, который желает использовать новые возможности воспользоваться ими?
Встаёт вопрос об использовании интерактивных досок онлайн.
Такая доска должна представлять собой чистое поле, где учитель может вести записи, а ученик видеть эти записи на экране (а может быть, тоже писать).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Государственная итоговая аттестация по русскому языку - это итог изучения предмета в течение всех девяти лет учебы в основной образовательной школе. Подготовка к ОГЭ – это испытание не только для выпускников, но и для их учителей, потому что это результат нашей работы. Надеюсь, что мой опыт подготовки к выполнению части 3 задания 15.2 и 15.3 будет вам интересен и полезен.
1. Тема урока «Роль языковых единиц и их анализа в восприятии художественного текста» - заключительная в системе тем по повторению изученного в 5 – 9 классах. Этот урок может быть дан как в 9, так в 10 и 11 классах. Тема урока тесно связана разделами по речеведению, текстоведению, лексике, словообразованию, морфемике, морфологии, синтаксису и пунктуации. Опирается на знания, полученные ранее. Если этот урок давать в 9 классе, то он очень хорошо готовит учащихся к восприятию темы по синтаксису сложного предложения. Урок является отражением моего педагогического кредо: ученику нужно давать не только некую сумму знаний, но частичку своей души; учитель должен помочь ученику осознать себя личностью. Текст Александра Ивановича Куприна как нельзя лучше раскрывает душу учителя и помогает проникнуть в души детей, особенно восприимчивых в 14 – 17 лет.
За последние годы российское образование претерпело ряд существенных изменений, которые определены приоритетными направлениями Концепции его модернизации. Переход к новой образовательной парадигме, вызванный преобразованиями российского общества, сопровождается усилением внимания к одаренным детям, интеллектуальный и творческий потенциал которых стал рассматриваться в качестве основного капитала государства. Цель проекта состоит в разработке и реализации системы планомерных и целенаправленных действий, обеспечивающих оптимальное развитие одаренных детей.