Современные компьютерные технологии сегодня далеко шагнули вперед. Когда то, в далеком прошлом все начиналось со счетной машины, арифмометра, калькулятора. Кто бы мог предположить, что в нашу жизнь прочно войдут электронные устройства. Понятия мультимедиа, интерактивность, информационность появились сравнительно недавно, но уже сегодня они стали не только неотъемлемой частью нашей жизни, но и стали диктовать требования к процессам образования и воспитания детей.
Использование возможностей и практического применения мультимедийной и интерактивной техники, методов и средств информационных технологий служат инструментом для активизации процессов развития наглядно-действенного, наглядно-образного, теоретического типов мышления.
Классические символы школьной жизни - доска и мел - безнадежно устаревают. На смену им приходят мультимедийная и интерактивная техника, способная преобразить любой образовательный процесс.
Поэтому практическое применение современных компьютерных технологий является необходимым элементом в образовательном процессе. И уже не важно, какой инструмент используется для достижения цели: компьютер, ноутбук, проектор, планшет или интерактивная доска.
Методы и приёмы использования мультимедийной и интерактивной техники в сфере применения – разные, но при их внедрении учитель выполняет единственную задачу: сделать урок наглядным, интерактивным и интересным.
Благодаря наглядности и интерактивности, обучающиеся вовлекаются в активную работу, выполняют совместные проекты, обостряется восприятие, улучшается понимание и запоминание материала.
Не смотря на компьютеризацию и информатизацию школьного образования технические и материальные возможности у каждого учреждения особенные. В школе может быть одна или несколько интерактивных досок, а может и ни одной. Как учителю, который желает использовать новые возможности воспользоваться ими?
Встаёт вопрос об использовании интерактивных досок онлайн.
Такая доска должна представлять собой чистое поле, где учитель может вести записи, а ученик видеть эти записи на экране (а может быть, тоже писать).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Надо ли учить школьников решать прикладные задачи с физическим, экономическим, техническим содержанием? С одной стороны, законы математики обязательны для всех наук. Круг ее приложений достаточно широк. И, вроде бы, учить решать физические задачи нужно на уроке физики, а экономические – на уроке экономики и географии. С другой стороны, математика черпает идеи для своего дальнейшего развития именно из своих приложений. Да и для процесса обучения очень важно решать задачи, связывающие две или несколько дисциплин. Если вообще отказаться от решения прикладных задач с реальным предметным содержанием, то ученик не сможет решить ничего, кроме теоретических упражнений.
Тем более, школьник, как правило, еще не знает, чем он будет заниматься, поэтому у учителей школы остается одна реальная возможность – научить детей принципам моделирования каких-либо реальных процессов. Сделать это лучше, используя знания учащихся по всем изучаемым предметам.
Такой возможностью для учащихся школы и даже для их родителей становится участие в проекте «Навстречу звездам», при реализации которого будут задействованы педагоги различных школьных дисциплин.
развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; приобщение обучающихся к проектно – исследовательской деятельности.
Концепцией модернизации российского образования на период определена главная задача российской образовательной политики, состоящая в обеспечении современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Неудовлетворенность результатами российского образования привела к необходимости его реформирования. С этой целью важно выработать стратегическое направление развития общего среднего и профессионального образования на перспективу.
Сравнительный анализ математической и естественнонаучной подготовки учащихся 50 стран по данным. Третьего международного исследования показал, что самые высокие результаты по математике, так и естествознанию имеют учащиеся Сингапура. Результаты российских участников исследования попадают в промежуточную среднюю группу.
Основные выводы, которые были сделаны относительно российских учащихся:
- недостаточный уровень естественнонаучной грамотности российских выпускников, их умения применять знания в реальных условиях;
- по большинству заданий результаты тестов российских учащихся сравнимы со средними международными, однако по трети заданий они значительно ниже международных.
Таким образом, проведенные независимые международные исследования показывают не только недостатки российского образования, но и пути преодоления этих недостатков. Главный из них - интеллектуальное развитие обучающихся.
Современный выпускник должен обладать определенными качествами личности:
- гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применять их на практике;
- самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального преодоления, быть способным генериро¬вать новые идеи, творчески мыслить:
- грамотно работать над информацией, уметь собирать необходимые факты, анализировать, обобщать, сопоставлять, формулировать выводы;
- быть коммуникативным, контактным в различных социальных группах;
- самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
Добиться обозначенных целей можно лишь через современные личностно-ориентированные технологии, в которых личность студента была бы в центре внимания педагога, психолога, в которых деятельность учения, познавательная деятельность была бы ведущей, а традиционная парадигма «учитель-учебник-ученик» была бы заменена на новую «ученик-учебник-учитель».
В условиях личностно-ориентированного обучения преподаватель приобретает иную роль и функции, он выступает в роли организатора активной познавательной деятельности студентов, компетентного консультанта и помощника и это требует от преподавателя более высокого мастерства.