Реализация внутрипредметных связей в обучающей деятельности учителя - отбор материала; с позиции ученика - в его самостоятельной работе й.
Реализация внутрипонятийных связей преследует цель научить учащихся выделять существенные признаки понятия, сформировать у них умение переформулировать определения понятий через другую совокупность существенных признаков.
Среди причин, обуславливающих необходимость реализации внутрипредметных связей в школьном курсе геометрии, мы выделяем следующие:
1. Специфику логического строения науки геометрии, выражающуюся в том, что:
a) многие геометрические понятия определяются через другие понятия;
b) при решении большинства стереометрических задач происходит «сведение» стереометрической задачи к планиметрической;
c) при решении многих планиметрических или стереометрических задач используются те же способы, методы, приемы, что и при решении других задач, последние же могут относиться как к планиметрии, так и к стереометрии;
d) существуют задачи, результаты решения которых используются для решения или доказательства других задач, теорем.
2. Требования к качеству знаний.
a) системности знаний;
b) систематичности знаний;
c) действенности знаний;
d) глубины знаний
3. Психологические закономерности мышления, выражающиеся в том, что:
a) процесс запоминания для подростка связан с установлением логических отношений внутри запоминаемого материала, а воспроизведение
b) представляет из себя восстановление материала по этим отношениям;
c) процесс решения задач связан с теми знаниями, «которыми располагает решающий и которые он может актуализировать, воспроизвести в конкретной обстановке данной ситуации».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Памятное мероприятие. 3 сентября - день солидарности в борьбе с терроризмом. Мы живём в очень неспокойном мире, сотрясающемся от слов «Волгодонск», «Каширка», «Норд-Ост», «Беслан». Такого не должно быть! Память павших от рук террористов стучится в наши сердца. Люди, погибшие в результате терактов, достойны доброй и светлой памяти… Всем погибшим и пострадавшим в терактах посвящается...
Работа с раздаточным материалом для закрепления знаний учащихся по теме «Романовы на российском престоле».
Добросовестный учитель (вне зависимости от стажа и опыта работы) всегда стремится к тому, чтобы знания, которые он принес в класс, не только остались в нем, но и вернулись копией своей, осознанные и закрепленные.
По крайней мере, 2 подхода помогут ему в этом: наглядность и самостоятельность в работе школьников при отборе содержания.
Речь в данном случае идет о работе над темой «Романовы на российском престоле» в рамках факультатива, электива, подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, да и просто на уроках истории, если время и подготовленность класса позволят сделать это.
Автор предлагаемого материала рекомендует использовать карточки с изображениями (портретами) царствовавших представителей династии Романовых и карточки с фрагментами описания их правления, биографических данных, малоизвестных эпизодов биографий.
Распечатав материал, дадим каждой группе учащихся (отдельным ученикам) 2 комплекта: портреты и описания, а также простые прозрачные файловые папки в том количестве, которое соответствует отрабатываемому материалу.
Назначим время, за которое необходимо изучить материал, установить логические связи, отобрать и вложить в каждый файл 2 совмещенные, соответствующие друг другу, карточки, и по его прошествии проверим работу (можем сделать это сами, а можем доверить сильному ученику) . Прокомментируем. Выставим оценки. Скажем «спасибо». Перейдем к обсуждению новой темы.