Главной же в школе является задача не "как изучать литературу", а "как не отучить ребёнка от книги", последовательно приобщая к её глубине и красоте. Все знают, как любят малыши, чтобы им читали, как радуются они уловленному ритму стиха, как ярко воспринимают иносказательный смысл и образность лучших образцов русского и мирового фольклора и детской литературы. Когда же в школе мы начинаем всё это "изучать", препарировать, объяснять — интерес быстро иссякает, чтение из удовольствия превращается в "трудовую повинность".
Данная работа состоит из двух частей.Первая часть-теоритическая.Она содержит материал об одной из личностно-ориентированных технологий-методе проектов. Вторая часть-практическая (из опыта работы).В ней содержится материал по организации проектной деятельности на уроках литературы,включающий две презентации проектов,разработанных учащимися.
Уроки литературы, истории, обществознания предоставляют большие возможности для воспитания, чем уроки физики, математики и т.п. Действительно, эти предметы обладают особенным потенциалом в духовно-нравственном воспитании личности, развитии её моральных качеств, гражданского сознания, эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру. Работа над текстами, являющимися образцами художественной литературы, публицистики, помогает формировать высокие человеческие качества, предоставляет школьникам примеры нравственного поведения.