Главной же в школе является задача не "как изучать литературу", а "как не отучить ребёнка от книги", последовательно приобщая к её глубине и красоте. Все знают, как любят малыши, чтобы им читали, как радуются они уловленному ритму стиха, как ярко воспринимают иносказательный смысл и образность лучших образцов русского и мирового фольклора и детской литературы. Когда же в школе мы начинаем всё это "изучать", препарировать, объяснять — интерес быстро иссякает, чтение из удовольствия превращается в "трудовую повинность".
Работа содержит материалы к проведению тематической экскурсии по шолоховским местам в г. Миллерово Ростовской области. С Миллерово Шолохова связывает не только железнодорожная станция, с которой он отправлялся в командировки и частные поездки, но и дружба с семьей В.Т. Логачева - друга семьи Шолоховых, где он всегда останавливался. Материал подготовлен экскурсионным отделом школьного историко-краеведческого музея. Автор - Юлия Лихоносова, экскурсовод музея и член Совета музея. Материал представляет интерес для учителей и учащихся, занимающихся краеведением; его можно использовать на уроках литературы, истории в связи с изучением тем: "М.А.Шолохов", "Культура России, 20 век" и других.
Одной из основных задач школы сегодня является раскрытие потенциала всех участников педагогического процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение этих задач невозможно без осуществления вариативности образовательных процессов, в связи с чем появляются различные инновационные технологии, которые требуют глубокого научного и практического осмысления. На сегодняшний день приоритетными становятся такие формы обучения, при которых способы получения знаний лежат в основе образования. Учащиеся должны не только усвоить определенные знания, но и выработать навыки их получения, что предполагает особую методическую нагруженность образовательного процесса.
Сопоставительный анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Еще земли печален вид…» и стихотворения А.А. Фета «Еще весны душистой нега…».