Сопроводительная записка
Учёные - аналитики и художники – ясновидцы, пытающиеся нащупать основную болезнь с конца XIX века и до нынешнего времени, сходятся в одном: дело не в скверном экономическом положении России, а в душевной, умственной, нравственной и духовной растерянности нашего человека.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предметом исследования являются некоторые образцы метризованной прозы писателей первой половины XIX. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в произведениях некоторых писателей этого периода и, в частности, А.В. Кольцова. Динамика сложных структурных процессов, происходящих сегодня в русской литературе, уходит своими корнями в начало XIX века. В период поиска новых жанровых, языковых, стилистических норм происходит и сложная конвергенция стиха и прозы. Вопрос о стихопрозаических границах оставался открытым, так как стих и проза - две реально существующие художественно-речевые структуры - были недостаточно осмыслены в теоретической и критической литературе того времени. Взаимодействие стиха и прозы отличалось ещё и тем, что осуществлялось при достаточно устоявшейся стиховой традиции на фоне только что зарождавшейся художественной прозы. Происходила прозаизация стиха, наиболее выразившаяся в жанре послания. С другой стороны, и в прозу вносилось лирическое начало, приведшее на уровне ритмики художественной речи к метризованной прозе. К метризованной прозе (прозостиху) обращались писатели различного масштаба и уровня дарования, среди них А.Дельвиг, Ф.Глинка, М.Лермонтов, А.Вельтман. В марте 1837 года А.Кольцов пишет А.Краевскому письмо, взволнованное начало которого выполнено метризованной прозой. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в письме Кольцова.
Материал может быть использован на уроках по изучению творчества А. С. Пушкина, а также при освоении учащимися стиховедческих понятий, таких, как стихотворные размеры, силлаботоника, рифма, стих и проза, метризованная проза.
В статье раскрывается взаимосвязь основных положений в вопросах духовно-нравственного воспитания личности учащихся в педагогической системе К.Д.Ушинского и на уроках литературы в современной школе. Анализируя ведущие направления великого педагога в системе нравственного воспитания, можно сделать вывод, что, глубоко осмыслив все традиции отечественной педагогики в контексте современной школы, нужно более продуктивно использовать в настоящее время национальный исторический опыт, включающий передачу молодому поколению культурных традиций своего народа, воспитание чувства патриотизма, гуманного отношения к окружающим, чувство ответственности за свои поступки, формирование духовной личности. Все эти направления, рассмотренные К.Д.Ушинским, актуальны и в настоящее время, а их реализация возможна на уроках русского языка и литературы.