Выбранная тема проекта «Седьмая вода на киселе» (русский человек без родни не живёт) показалась нам интересной и актуальной в наше время, так как любопытно узнать, как называли и называют всех родственников. Вряд ли кто из нас когда- нибудь задумывался о словах, которыми мы называем самых любимых, родных людей. Цель работы - узнать слова, которыми называют людей, находящихся в разной степени родства;
- определить их происхождение;
- выявить устаревшие слова и найти к ним синонимы в современном русском языке;
- показать значимость родни в жизни отдельного человека;
- выявить родственные отношения сказочных персонажей (Бабы-Яги, Кощея Бессмертного), в каком родстве они находятся, в кровном или социальном.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
представлены приёмы личной, внутренней оценки и их мотивационная роль при работе с текстом:приемы"Резюме", "Псевдотекст","Литмозаика","Коррекция беглого чтения"
В презентации проиллюстрированы описанные в статье приемы.
Проект посвящен исследованию образа березы, которая является не только источником вдохновения в литературе, но и в искусстве и науке. Изучая различные области применения березы как символ русской природы, как продукт использования в медицине, как источник вдохновения в живописных, литературных и музыкальных произведениях. Анализируя сведения об объекте (березе), исследуя материалы Интернета, учащиеся 5 «в» класса познакомятся с творчеством русских писателей, поэтов.
Организация уроков литературы исследовательской направленности не просто веяние времени и требование ФГОС, а необходимость для успешной социализации и саморазвития школьников. В статье представлены приемы создания проблемной ситуации: • приём ключевых слов;
• приём объяснения эпиграфа, афоризмов, вызывающих столкновение взглядов;
• чтение текста или текстов, содержащих разные точки зрения на определённую проблему;
• . Например, учебник Бунеева для 8 класса позволяет использовать такую возможность: материал учебника представлен как «спектакль о Человеке» в 3 действиях картинах. Перед каждой картиной представлен диалог-спор Оптимиста и Пессимиста, который легко разыграть;
• рассматривание иллюстраций, репродукций картин к разделам.