Гардероб современных мужчин чрезвычайно беден по сравнению с тем, что носили люди в старину. И разобраться в названиях старинных предметов одежды, их предназначении и манере ношения не так-то просто. А в те времена любой человек знал, что надевать в каких случаях и в каком порядке.
Одежда много могла рассказать о происхождении человека, его достатке и местожительстве. Поэтому и говорят «По одежке встречают, а по уму провожают». Изучая составляющие старинного костюма, я обнаружил, что многие пословицы и поговорки связаны с одеждой, которая уже вышла из обихода. И в наши дни люди часто используют эти выражения, но не знают, откуда они пошли.
Научно-практическая значимость: результаты исследования, а также собранные материалы могут быть использованы на уроках литературы, русского языка и мировой художественной культуры, факультативных курсах при изучении темы «Этикет одежды», на классных часах.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Если тебе комсомолец имя,
Имя крепи делами своими.
Это один из девизов комсомольцев. Кто же такие комсомольцы? Это слово мне раньше приходилось слышать только в кино или читать в книгах. Но ничего более я о нём не знала, поэтому отправилась с вопросом к родителям, а потом и к бабушке с дедушкой. Уж они-то точно должны знать, кто такие комсомольцы.
Оказывается, что в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрята, пионерская и комсомольская организации, коммунисты. Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.
Все мои родные были комсомольцами. Мама и папа рассказывали о том, что, прежде чем вступать в комсомольскую организацию, нужно было написать заявление и быть достойным такой чести, потому что принимали не всех. А те, кто был принят, получали комсомольский билет и на груди носили комсомольский значок, как знак отличия. У мамы сохранился комсомольский билет № 93764846. Обязательными были комсомольские собрания. Собрания были торжественные и относились к ним серьёзно.
Моя бабушка вступила в комсомол в 1955 году, когда ей исполнилось 14 лет. К вступлению в комсомол тогда серьёзно готовились. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Нужно было хорошо выучить устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в Уставе. Приём в комсомол проходил в райкоме комсомола. Это было торжественно и волнительно. Комсомольский билет и комсомольский значок ко многому обязывали. За нарушение Устава или дисциплины могли исключить из комсомола, а это считалось серьёзным наказанием.
А дедушка тоже оказался активным комсомольским работником в прошлом. Он вступил в комсомол в 1964 году, когда работал на Куйбышевском моторном заводе. В этом же году ушёл в армию. Там был секретарём комсомольской организации взвода. Отвечал за выпуск «Боевого листка». В 1977 году дед стал секретарём комсомольской организации Волгоградской области, являлся членом райкома и членом Бюро райкома комсомола до 1979 года.
Сейчас уже нет этих организаций. Изменилось время и отношение современных людей к ценностям правилам и обычаям прошлого. Но и мио родители, и бабушка, и дедушка по-доброму вспоминают свою комсомольскую жизнь.
Я смотрела бабушкину папку с пожелтевшими газетными вырезками и наткнулась на стихотворение о комсомоле, вырезанное из газеты «Комсомольская правда». Я не знаю автора, так как уголок газеты оторвался от ветхости, но стихотворение мне понравилось, и я решила им закончить своё сочинение.
Показать истоки изображения войны в литературе, дать обзор прозы о Великой Отечественной войне; образ человека на войне в русской классической литературе и прозе XX века;формирование коммуник ативных навыков через вовлечение в совместную проектную деятельность; развитие умений логически мыслить, структурировать материал, обобщать собственный опыт; воспитание личности, осознающей себя частью русской культуры.