Проектная работа, посвященная 70 - летию Великой Победы. Победу в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне люди отметят в этом году в 70-й раз. Эти два неразрывно связанных между собой понятия - главная трагедия 20-го века – общечеловеческая катастрофа. Мы никогда не сможем до конца осознать всей глубины этой бездны, поглотившей десятки миллионов жизней. Мы сможем увидеть кровавую реальность только со страниц книг, и она не опалит огнем, не отнимет жизнь, не искалечит тело и душу.
Память о той Великой войне политики, утратившие совесть, пытаются перекроить на свой милитаристский манер. Поэтому самое эффективное оружие для защиты мира - это правда о войне, талантливое писательское слово.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предметом исследования являются некоторые образцы метризованной прозы писателей первой половины XIX. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в произведениях некоторых писателей этого периода и, в частности, А.В. Кольцова. Динамика сложных структурных процессов, происходящих сегодня в русской литературе, уходит своими корнями в начало XIX века. В период поиска новых жанровых, языковых, стилистических норм происходит и сложная конвергенция стиха и прозы. Вопрос о стихопрозаических границах оставался открытым, так как стих и проза - две реально существующие художественно-речевые структуры - были недостаточно осмыслены в теоретической и критической литературе того времени. Взаимодействие стиха и прозы отличалось ещё и тем, что осуществлялось при достаточно устоявшейся стиховой традиции на фоне только что зарождавшейся художественной прозы. Происходила прозаизация стиха, наиболее выразившаяся в жанре послания. С другой стороны, и в прозу вносилось лирическое начало, приведшее на уровне ритмики художественной речи к метризованной прозе. К метризованной прозе (прозостиху) обращались писатели различного масштаба и уровня дарования, среди них А.Дельвиг, Ф.Глинка, М.Лермонтов, А.Вельтман. В марте 1837 года А.Кольцов пишет А.Краевскому письмо, взволнованное начало которого выполнено метризованной прозой. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в письме Кольцова.
Материал может быть использован на уроках по изучению творчества А. С. Пушкина, а также при освоении учащимися стиховедческих понятий, таких, как стихотворные размеры, силлаботоника, рифма, стих и проза, метризованная проза.
Говоря о поэтических образах, мы останавливаем внимание на средствах выразительности – это и тропы, и звукопись, и цветопись, и многое другое, - то, что помогает понять образный ряд произведения. Но полное восприятие возможно только в том случае, если мы сумеем воздействовать на чувства и эмоции всем возможным спектром средств. И в этом учителю литературы, конечно, помогает музыка и живопись.