Трудно представить тувинскую литературу без мотива дома в произведениях, так как для любого человека жилище, Родина, природа - это есть источник жизни. В данной работе рассмотрена идейно - художественную особенность мотива дома, представленная писателем, поэтом тувинской литературы Юрием Шойдаковичем Кюнзегешем. Прослежено выражение мотива дома в произведениях, проанализированы примеры поэтического творчества мастера слова, традиционность и новаторство в представлении мотива дома в канве других тем.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Иное
Материал рассказывает о жизни и творчестве Марины Ивановны Цветаевой.
Раздел: Иное
Вставай, Россия, поднимайся! Очисть свой взор. От многолетнего дурмана. Прозрей, Россия, отряхнись! Отбрось позор Столетнего обмана Услышь мой глас: Отбрось ярмо погибели! Восстань! Борись! Сражайся! Нещадно губят нас Табаком, алкоголем, ядами! Вставай, Россия, поднимайся! Автор: Шульц Э. Недавно я увидела, как мой младший брат попробовал сигарету! Не знаю почему, но вдруг возникло желание попробовать самой. Может быть потому, что вокруг сплошной сигаретный дым. Курят ВСЕ! Курят из поколения в поколение большая часть жителей Земного шара, а самое страшное то, что курят дети. А ещё страшно то, что примером для нас являются взрослые. Мой эксперимент не принес мне никакого удовольствия, лишь мерзкий привкус во рту и неприятные ощущения, затуманенности мозгов смешанные с головной болью. И я вдруг подумала: «Сигарета! А что такое сигарета?». Привычка? Забава? Атрибут современного общества? Зависимость? Нет! Это первый шаг к употреблению наркотиков! Что движет человеком, который начинает курить? Наверное, любопытство или стрессовая ситуация? Желание кому-либо что-то доказать или не быть той « белой вороной». Эти же чувства подвигают и на употребление наркотиков. Многие скажут: «Необязательно, можно всю жизнь курить и не употреблять наркотики». Да, наверное. Но идти на поводу у какой-то сигареты, это ли не безволие человека? Этой сигаретой может быть и наркотик?! А если человек слаб перед сигаретой, сможет ли он удержаться перед алкоголем, искушением наркотика? Эта маленькая сигаретка – широкий шаг на следующую ступень в пропасть – к алкоголю, а следующая ступень – это пропасть к НАРКОТИКАМ. Я слышала разные причины своих сверстников, которые употребляют алкоголь: мне нужно расслабиться, раскрепоститься, забыть про неудачи и обиды. Но разве человек расслабленный или раскрепощенный алкоголем выглядит хорошо? Нет, он отвратителен, развязан. А можно ли с помощью алкоголя забыть про неудачи и обиды? Кто-то скажет «да». Но на какое время? Я думаю, что только на период алкогольного опьянения. А что потом? Обиды и неудачи исчезнут без следа? Нет, к ним прибавится еще чувство собственного бессилия и потери своего достоинства.
Раздел: Иное
Предметом исследования являются некоторые образцы метризованной прозы писателей первой половины XIX. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в произведениях некоторых писателей этого периода и, в частности, А.В. Кольцова. Динамика сложных структурных процессов, происходящих сегодня в русской литературе, уходит своими корнями в начало XIX века. В период поиска новых жанровых, языковых, стилистических норм происходит и сложная конвергенция стиха и прозы. Вопрос о стихопрозаических границах оставался открытым, так как стих и проза - две реально существующие художественно-речевые структуры - были недостаточно осмыслены в теоретической и критической литературе того времени. Взаимодействие стиха и прозы отличалось ещё и тем, что осуществлялось при достаточно устоявшейся стиховой традиции на фоне только что зарождавшейся художественной прозы. Происходила прозаизация стиха, наиболее выразившаяся в жанре послания. С другой стороны, и в прозу вносилось лирическое начало, приведшее на уровне ритмики художественной речи к метризованной прозе. К метризованной прозе (прозостиху) обращались писатели различного масштаба и уровня дарования, среди них А.Дельвиг, Ф.Глинка, М.Лермонтов, А.Вельтман. В марте 1837 года А.Кольцов пишет А.Краевскому письмо, взволнованное начало которого выполнено метризованной прозой. Цель работы состоит в выявлении своеобразия использования метризации в письме Кольцова. Материал может быть использован на уроках по изучению творчества А. С. Пушкина, а также при освоении учащимися стиховедческих понятий, таких, как стихотворные размеры, силлаботоника, рифма, стих и проза, метризованная проза.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее