Третий год год занимаюсь работой над проектом «Чтобы знали и помнили!». Я считаю, что Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Очень много вытерпел российский народ за эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней и ночей. Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград...! Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Скоро мы будем отмечать 68-ую годовщину Победы, но задумайтесь - какой ценой далась нам эта Победа!. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную войну люди доказали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. Хотя если подумать, ведь не так давно уж это было, и страшно то, что многие уже забывают это страшное время. А жаль... Мы должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины! Поэтому, я уверена, что мой проект поможет детям другими глазами взглянуть на историю Великой Отечественной войны.
В этой работе ученица 5 класса рассказывает о своём прадедушке, который с гитарой прошёл всю войну, и , как Тёркин, поднимал боевой дух своих товарищей.
«Любите город-родину мою, Ему я труд и душу отдаю…» (С.Филлипов) Здравствуй, Катюша! В последнем письме, в ответ на моё приглашение погостить у нас в августе, ты назвала мой город краем жары и комаров. Такое у тебя сложилось впечатление от него во время твоей туристической поездки к нам. Два дня. Всего два дня ты была в Астрахани. Почти бегом, в туристическом марше знакомилась с городом. И что вы увидели? Почти ничего. «Край жары и комаров». А для меня Астрахань - мой родной город, моя малая родина. Астрахань… немного букв в этом слове, но в каждой из них я слышу и шелест камыша в тихих заводях, и всплеск волн матушки Волги, и чарующий аромат красавца лотоса. Вслушайся, Катюша в эти строки: Прикаспийские косы! Гривы, край мой родной, Плёсы, волжские плесы- Серебро под луной. (С.П.Панюшкин)