Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится всё меньше. Рассказать о войне скоро будет некому. Никто не расскажет, кто и как внес вклад в Победу над фашистской Германией. Кто спасал их на фронте? Кто погибал вместе с ними?
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Интерактивная игра «По лесным тропинкам с М.Пришвиным»
(внеклассное мероприятие, разработанное ко Дню науки, к юбилею М.Пришвина)
Цель: знакомство и изучение творчества М.М. Пришвина
Задачи:
1. Познакомиться с творчеством М.М. Пришвина и его произведениями
2. Учить смысловому чтению, внимательному прослушиванию произведений писателя.
3. Воспитывать патриотизм, уважение и любовь к природе родного края.
4. Расширять словарный запас обучающихся 5 классов.
5. Развивать коммуникативные и творческие навыки обучающихся.
6. Способствовать развитию исследовательских навыков.
Стиль В.А. Никифорова – Волгина. и Шмелева схожи. Они оба затрагивают христианские мотивы, что отражается и на их писательском стиле. Но есть все же и некие отличия. Рассмотрим подробнее. Стиль Шмелева откровенно «старомоден», добротен. Стиль Никифорова – Волгина сочетает в себе традиционные мотивы, заложенные Шмелевым, и новое осмысление христианства глазами людей разных сословий, а главное – осмысление веры глазами ребенка, которому семья прививает веру. «Ткань этих очень хороших книг редка только с виду — на самом деле она исключительно прочна, — писал П. Пильский. — У Никифорова — ручная, крепкая, узорная работа. Живыми встают пред нашими глазами одушевленные и неодушевленные предметы, потревоженные души героизм и мужество тихих сердец. Никифоров — корневист, совсем не городской». Нельзя не отметить, что стиль писателя Никифорова – Волгина менялся: от цветистого и несколько изукрашенного в раннем творчестве к очень простому, почти лишенному стилистических «украшений"». Кстати, все свои ранние произведения для книжного издания Никифоров-Волгин подверг основательной правке, даже переработке; это фактически новые редакции его рассказов. Так, традиции Шмелева в специфики раскрытия темы веры и ее роли в детстве человека стали основой для многих произведений В.А. Никифорова – Волгина.