11 класс. Презентация предполагает сопровождение беседы о культуре 20-х и 30-х годов 20 века. Дает возможность обобщить и систематизировать уже прочитанные литературные произведения Замятина, Маяковского, Булгакова, Шолохова и др., связанные с художественными произведениями того времени. Познакомить учащихся с развитием советской живописи, архитектуры, скульптуры и др.Я даю этот урок перед уроками, посвященными Великой Отечественной войне.
Культурное пространство 20-30-х годов. Урок Шурыгиной Н.Ю..ppt
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Пояснительная записка. Цели и задачи: I. В наше время, когда растет число детей, оставленных без заботы и внимания, все чаще и чаще возникают конфликты, которые, если ими не управлять, приводят к ослаблению и разрушению социальных связей. Учитель или классный руководитель, выступая в роли конфликтолога, способен помочь школьнику осознать себя. II. Оказать помощь учащимся в сохранении, укреплении и расширении этих связей, которые приводят к позитивному самораскрытию и духовному возвышению. III. Современный подход состоит в том, чтобы, опираясь на принцип политехнизма, сохранить духовно-нравственное здоровье личности. IV. Наша мудрость состоит в том, что мы, классные руководители, педагоги, должны не навязывать истину, а донести свое понимание вопроса и не мешать приобретать то или иное духовное пространство. Участники конфликта: Учитель, восьмиклассники и девочки-эмо. Внутриличностный конфликт: Полина и Настя не такие, как все. Межгрупповой: «Эмо» и школьный коллектив. Цель субкультуры эмо: уход в чувственный мир иллюзий; цель школы: формирование полноценной личности. Уровень анализа конфликта: На примере анализа эпизода (образ Репетилова) из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова показан социально-философский анализ конфликта: материальное обогащение и духовное обнищание личности. На примере субкультуры эмо показано опасение, что учащиеся могут склониться к девиантному поведению (суицид, беспочвенные иллюзии и др.) Методы разрешения конфликта: Беседа, метод быстрого разрешения, метод скрытых действий. Я не мешала детям самостоятельно обретать истину через пример, взятый из художественной литературы. Я делилась с ними лишь собственным пониманием истины. Потребности: Духовные, на примере литературы – материальные (Репетилов). Источники возникновения: Конфликты интересов (эмо и школьный коллектив), ценности: духовное пространство, личностный рост, самовыражение, душевное возвышение. Предупреждение к расширению конфликта: Мной было предложено учащимся социальное творчество (я – личность; я могу управлять собой – в этом источник бесконфликтности). Результативность: Мы не можем изменить человека без его воли. Школьники смогли оценить себя, свои возможности, увидеть ценности жизни. Когда душа и тело в гармонии, значит, нет конфликта (Полина и Настя пришли прилично одетыми и аккуратно причесанными)

Представленная презентация является сопровождением к урокам литературы в 9 классе, связанным с изучением романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Данная работа может быть использована как в ходе изучения романа, так и при рассмотрении отдельных тем. 1. Дать характеристику эпохе, в которой жил и творил Лермонтов. 2. Раскрыть смысл названия романа. 3. Проанализировать образ Печорина через систему образов романа, каждый из которых призван проследить за «историей души человеческой». 4. Сопоставить иллюстрации различных авторов, разных лет с замыслом Лермонтова. 5. Проанализировать особенности воплощения замысла Лермонтова в киноискусстве. 6. Актуализировать такое понятие, как тип «лишнего человека».

Выполнила ученица 11 Б класса МАОУ "Лицей № 38" г. Белгорода Степанченко Анастасия.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее