Презентация к одноименному уроку, спроектированному на основе принципов технологии Развитие критического мышленния через чтение и письмо. Материалы для проведения урока. Автор Фролова Елена Евгеньевна, кандидат педагогических наук, ЦО № 1927 г. Москвы.
Времена года в русской поэзии.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данная презентация предназначена для учителей,работающих в 10-11 классах. ЦЕЛЬ: -показать, что в повести В.Распутина, по словам В.Крупина, «все признаки классики: она современна и вневременна. Она стоит на плечах гигантов русской прозы, оттого и видит дальше». ЗАДАЧИ: - ввести учащихся в духовный мир В.Распутина, в нравственный мир его героев, выявить гражданскую позицию художника; - побудить учащихся к глубокому прочтению произведения. Художественное произведение живет как бы в двух временах. В малом – времени его создания и большом – времени его восприятия читателем последующих эпох. И если произведение живет в большом времени – значит, оно обладает чем-то, что делает его нужным и интересным. «Нужным является произведение В.Распутина «Прощание с Матерой». Писатель наблюдает, размышляет над фактами и событиями, проявляет неравнодушное отношение к людям и делам: ему важно показать, что мера человечности и бесчеловечности поступков в немалой степени обусловлены конкретными обстоятельствами, но многое зависит и от человека. - Что ты, ищешь, Диоген, с фонарем? – спрашивали его афиняне. - Я ищу человека, - отвечал он. - Кого именно? Меня? Его? -Ищу человека, - повторял мудрец, вглядываясь в лица своих граждан… («Фонарь Диогена») Так и Распутин, как Диоген, вглядывается в лица, чтобы …понять бы, постичь бы И в грозу, и в тиши Красоту и величие Человечьей души! (В.Частикова) Поэтому он внимательно всматривается в поступки, в душу человека, в мир его чувств. Распутин – писатель, способный передать свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее. Он уверен, что все мы с рождения впитываем в себя картины своей Родины, что они влияют на наш характер. Именно поэтому в презентации использованы картины малой Родины- Крутихи.
Презентация к уроку по рассказу А.П.Чехова " Хамелеон". На уроке исследуются особенности стиля писателя

Пояснительная записка. Цели и задачи: I. В наше время, когда растет число детей, оставленных без заботы и внимания, все чаще и чаще возникают конфликты, которые, если ими не управлять, приводят к ослаблению и разрушению социальных связей. Учитель или классный руководитель, выступая в роли конфликтолога, способен помочь школьнику осознать себя. II. Оказать помощь учащимся в сохранении, укреплении и расширении этих связей, которые приводят к позитивному самораскрытию и духовному возвышению. III. Современный подход состоит в том, чтобы, опираясь на принцип политехнизма, сохранить духовно-нравственное здоровье личности. IV. Наша мудрость состоит в том, что мы, классные руководители, педагоги, должны не навязывать истину, а донести свое понимание вопроса и не мешать приобретать то или иное духовное пространство. Участники конфликта: Учитель, восьмиклассники и девочки-эмо. Внутриличностный конфликт: Полина и Настя не такие, как все. Межгрупповой: «Эмо» и школьный коллектив. Цель субкультуры эмо: уход в чувственный мир иллюзий; цель школы: формирование полноценной личности. Уровень анализа конфликта: На примере анализа эпизода (образ Репетилова) из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова показан социально-философский анализ конфликта: материальное обогащение и духовное обнищание личности. На примере субкультуры эмо показано опасение, что учащиеся могут склониться к девиантному поведению (суицид, беспочвенные иллюзии и др.) Методы разрешения конфликта: Беседа, метод быстрого разрешения, метод скрытых действий. Я не мешала детям самостоятельно обретать истину через пример, взятый из художественной литературы. Я делилась с ними лишь собственным пониманием истины. Потребности: Духовные, на примере литературы – материальные (Репетилов). Источники возникновения: Конфликты интересов (эмо и школьный коллектив), ценности: духовное пространство, личностный рост, самовыражение, душевное возвышение. Предупреждение к расширению конфликта: Мной было предложено учащимся социальное творчество (я – личность; я могу управлять собой – в этом источник бесконфликтности). Результативность: Мы не можем изменить человека без его воли. Школьники смогли оценить себя, свои возможности, увидеть ценности жизни. Когда душа и тело в гармонии, значит, нет конфликта (Полина и Настя пришли прилично одетыми и аккуратно причесанными)

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее