В программе по литературе недостаточно часов для прохождения тем, связанных с такой необычной Эпохой- периодом , названным Серебряным веком. В это время появилась целая плеяда поэтов, сумевших определить свое место в творчестве. Появились группы в новом "модернистском "направлении литературы: символисты, акмеисты, футуристы и другие общества. Важно показать учащимся эти принципиальные различия, отметить их особенности, показать индивидуальность каждого поэта. Эта презентация хорошо подходит к уроку-конференции "Плеяда поэтов Серебряного века"( смотри " Разработках к уроку по литературе"
Материал из серии «Виртуальная книга». Данный ресурс очень удобен, его можно использовать как на уроке непосредственно при работе-анализе произведения, так и как вид домашней работы. Например, подобрать нужные цитаты, то есть ребенок выступает в роли создателя книги. Видов работ с данным ресурсов много, все зависит от учителя.
Урок получится необычайно интересным. Правда, потребует усилий при подготовке к нему. Учащиеся узнают многое о жизни двух столиц в 18 веке. Всех удивит " преклонение перед всем иностранным", хотя эта проблема, поднятая автором, актуальна и по сей день. Учителю удастся приблизить "комедийную интригу" и обозначить "остроту конфликта". Ребятам понравится разбираться в "Фанфиковой "концовке сочинения и сравнивать ее с оригинальным завершением пьесы Крылова. Думаю, нравственный "урок дочкам" запомнится нашим читателям навсегда, и они сделают собственные выводы о главных ценностях в жизни. Кроме того, учащиеся откроют для себя И.А. Крылова как драматурга.