Урок внеклассного чтения по творчеству Е.Носова. Раскрытие нравственной основы его произведений;развитие умений анализировать текст, делать выводы, обобщения, логически и последовательно излагать свои мысли; умение сопоставлять близкие по теме произведения в соответствии с поставленной проблемой.
Настоящая методическая разработка представляет собой комбинированный урок по русской литературе, посвященный анализу святочного рассказа незаслуженно забытого писателя рубежа 19-20 вв. – Николая Николаевича Каразина. Рассказ анализируется с точки зрения соответствия основным признакам святочного жанра - это мотив чуда, мотив перерождения героя, мотив тайны, фантастичность, установка на истинность, временная приуроченность к событиям святочного периода. Содержательная специфика святочного рассказа связана с утверждением христианской добродетели. Разработка может быть использована в учебном процессе в курсе русской литературы рубежа веков, будет полезна учителям школ: при проведении дополнительных и внеклассных занятий по предмету; преподавателям техникумов, ВУЗов: при разработке спецкурсов и проведении семинарских занятий. Николай Николаевич Каразин (09.12.1842 — 6(19).12.1908) был известен как художник-этнограф и писатель, автор шести романов, многочисленных повестей, рассказов, очерков и сказок. Еще каких-нибудь сто лет назад люди узнавали рисунки, открытки, гравюры Н.Н. Каразина, его произведения любили и читали. А теперь забыли. На наш взгляд, стоит возвратить произведения этого автора в круг чтения современного общества. Ныне творчество писателей малозаметных и незаслуженно забытых тщательно изучается. К нему настойчиво приковывает внимание гуманитарной общественности многотомное энциклопедическое издание "Русские писатели 1800 - 1917. Биографический словарь"
Это первый из двух урок по теме. Поэтому работа над планом-характеристикой образа начинается, но не заканчивается на этом уроке. Работа происходит только со II действием комедии. На следующем уроке происходит работа над III действием. Именно эти два действия наиболее ярко раскрывают образ Хлестакова. Следовательно, необходимо понять место II и III действий в композиции комедии. Для этого можно пойти вслед за автором и знакомиться с героями и событиями так, как это делал автор. Для успешного овладения материалом дети должны знать, по каким признакам мы характеризуем литературного героя, владеть понятиями "внешней" (опосредованной) и "внутренней" (самохарактеристики). Выводы, которые необходимо сделать, указаны в конспекте и обязательны для записи в тетрадях учащихся. На этом же уроке расширяем представление об образе Городничего и Осипа, а также начинаем работу над выяснением авторского отношения к своему герою Хлестакову.