Урок-размышление по рассказу З. Прилепина «Белый квадрат».

Тема: «Лабиринты памяти». Цель: создание условий для осмысления учащимися проблемы нравственного взросления героя рассказа Захара.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Тема: И.А. Крылов басня "Зеркало и обезьяна". Цель: познакомить учащихся с басней Крылова «Зеркало и обезьяна», ее иносказательным смыслом. Задачи. 1. Образовательные. Познакомить учащихся с новым произведением, способствовать формированию представления об иносказательном смысле басни, навыку выразительного чтения через драматизацию чтения. 2.Развивающие. Развивать коммуникативную компетентность через работу в группах, в парах, развивать умение строить собственное высказывание, рассуждать, высказывать собственную точку зрения. 3. Коррекционные. Коррекция зрительного восприятия путем работы с пазлами, коррекция мыслительной деятельности путем установления логических и причинно-следственных связей, на основе работы с деформированным предложением, работы с буквенными картами, картами шаблонами. 4. Воспитательные. Воспитание нравственных качеств, культуры работы в группе, интерес к чтению басен. Тип урока: урок усвоения новых знаний. Формы организации: групповая, индивидуальная, фронтальная. Оборудование: мультимедийный проектор, карты с буквами, набор пазлов, карточки с деформированным предложением, карты - шаблоны, цветные карандаши, карточки с незаконченными предложениями. Под цель и содержание учебного материала была отобрана совокупность методов обучения: • методы организации учебно–познавательной деятельности: словесный, наглядный практический, частично – поисковый. • методы предъявления учебных требований. • метод мотивации. • методы самостоятельной работы, взаимоконтроля. Формы обучения: игровая, коллективная (фронтальная), индивидуальная, групповая. С учетом выше изложенного были избраны следующие технологии: 1. Информационно-коммуникативная (компьютерная демонстрация). 2. Технология уровневой дифференциации достигнута за счет предложенных дополнительных заданий. 3. Здоровьесберегающая технология. Технологии: технология проблемного обучения, игровая технология, технология развивающего обучения
«Я думаю, Аркадий Гайдар велик прежде всего тем, что он умел увлечь юного читателя разговором на самые важные, самые серьезные и очень волнующие каждого ребенка «взрослые» темы…» Сергей Михалков Хорошие результаты по повышению уровня чтения учащихся даёт реклама забытых книг. Аркадий Гайдар... Когда-то это имя было известно любому россиянину, любому жителю нашей огромной страны. Его произведения изучались в школе, его биографию знал каждый, о нем пели песни, снимали кинофильмы. Годы «без Гайдара» показали, что его рассказы и повести являлись одним из самых действенных средств духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и юношества, учили добру, коллективизму, помощи людям, стойкости в преодолении трудных жизненных ситуаций, смелости, совестливости. Могут они послужить и в воспитании современных школьников. Сейчас, в начале XXI века, актуальность, например, повести «Тимур и его команда» и самого тимуровского движения как никогда велики. Десятки, сотни тысяч не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и молодых ветеранов локальных конфликтов нуждаются не только в помощи, а в общении с детьми, в их внимании. Предлагается один из вариантов знакомства с жизнью и творчеством писателя как мотивация любви к чтению и историческому прошлому нашей страны, как возрождение культурных и патриотических ценностей на основе жизни и творчества Гайдара.

Рассказ Л.Н.Толстого всегда производит очень сильное впечатление на детей. Это и понятно – ведь великий писатель его специально для них и создал. Лев Николаевич хорошо знал жизнь людей Кавказа, поскольку участвовал в войне с горцами и поняли этих людей. Кроме того, автор поднимает в произведении очень важные не только для отдельного человека, но и для всего человечества вопросы, и главный из них – о войне и мире как способе решения проблем, возникающих между людьми. Толстой – везде Толстой, и этот рассказ несет в себе философские взгляды и нравственные ценности великого русского писателя. По сути дела, «Кавказский пленник» - это «Война и мир», написанная для маленьких детей: в нем, как в капле, отразилось океаническое содержание великого романа-эпопеи Л.Н.Толстого.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее