Цель: показать душевную щедрость учительницы и её роль в жизни мальчика. Задачи: а) образовательные: раскрыть приемы создания образа героя в художественном произведении; б) развивающие: совершенствовать навыки аналитического чтения, анализа эпизода, выполнение тестовых заданий по фрагменту текста; в) воспитательные: способствовать взаимопониманию между учителями и учениками, воспитанию уважения к профессии учителя. Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ. Методические приёмы: аналитическая беседа, выразительное чтение, чтение по ролям, просмотр видеофрагмента, компьютерное тестирование. Программно-методическое обеспечение: учебники литературы для 6 класса (автор В.П.Полухина), рабочие тетради по литературе, слайдовая презентация.
Обобщающий урок по русским народным лирическим песням I. Вступительное слово учителя. II. Повторение и обобщение изученного материала: «Русские народные песни». 1. Появление русской народной песни. 2. Классификация русских народных песен. 3. Особенности русских лирических протяжных песен. 4. Собиратели русских народных лирических песен. III. Новая тема: «Так и рвется душа из груди молодой…» 1. Символика в русских народных лирических песнях. 2. Песни-монологи и песни-диалоги. 3. Описание и повествование в русских народных лирических песнях. IV. Работа с краеведческим материалом. Лирические песни Тамбовщины. V. Подведение итогов урока.
знакомство с творческой манерой писателя; углубление навыков анализа текста; знакомство с историей возникновения кукол; роль игрушек в жизни детей и их отношение к игрушкам; вызвать интерес у учащихся к литературе, чтению; развивать умения сопоставлять и сравнивать отдельные отрывки.