Это первый урок по теме. В ходе урока используются информационно-коммуникационные технологии, технология французской мастерской,написание синквейна, технология критического мышления,технология диалогового общения. В приложении к уроку содержится презентация и образцы творческих работ учащихся.
Данная презентация составлена в помощь учителю для детального изучения (анализе) образов героев романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Шаблон оформления презентации учитель может выбрать сам. Мне наиболее уместным (с точки зрения анализа образа) показался этот фон. Это, как мне кажется, часть той цветовой гаммы, которая присуща Воланду. Кстати, с детьми можно обсудить и этот вопрос, вариантов будет достаточно. Иллюстрационный материал хорошего разрешения, поэтому при желании детально проанализировать какую-либо картину, можно ее увеличить и разбить на части. Презентация достаточно мобильна: ее можно использовать как самостоятельную учебную единицу или фрагментарно. Интернет-ресурсы указаны на слайдах. С уважением Очирова Т. Н.
Это первый из двух урок по теме. Поэтому работа над планом-характеристикой образа начинается, но не заканчивается на этом уроке. Работа происходит только со II действием комедии. На следующем уроке происходит работа над III действием. Именно эти два действия наиболее ярко раскрывают образ Хлестакова. Следовательно, необходимо понять место II и III действий в композиции комедии. Для этого можно пойти вслед за автором и знакомиться с героями и событиями так, как это делал автор. Для успешного овладения материалом дети должны знать, по каким признакам мы характеризуем литературного героя, владеть понятиями "внешней" (опосредованной) и "внутренней" (самохарактеристики). Выводы, которые необходимо сделать, указаны в конспекте и обязательны для записи в тетрадях учащихся. На этом же уроке расширяем представление об образе Городничего и Осипа, а также начинаем работу над выяснением авторского отношения к своему герою Хлестакову.