Цель данного урока: показать, что Леонид Андреев – яркий самобытный писатель; продемонстрировать, как учащиеся владеют навыками пересказа, выразительного чтения, иллюстрирования прочитанного, устного рисования, сопоставительного анализа, умением разобраться в идейно-художественном своеобразии произведения и высказать аргументированное суждение о прочитанном; воспитывать у детей гуманное отношение к братьям нашим меньшим.
Данный урок предназначен для учащихся 11-х классов, изучающих литературу на профильном уровне в гуманитарных классах. Данной темы нет в программе по литературе для 11-х классов. Однако, на мой взгляд, при изучении творчества А.Т.Твардовского можно предложить провести данный урок в качестве урока-исследования, урока - практикума, потому что заявленная тема позволяет расширить представления учащихся о том, что такое поэтическое творчество в целом и какие требования предъявляются к людям, решившим посвятить себя литературе и заниматься ею на профессиональном уровне.
Программа по литературе в старших классах предусматривает изучение истории литературы, т.е. истории возникновений, развития и взаимодействия литературных направлений и художественных стилей (литературный процесс) и творчество писателей – как составную часть литературного процесса. Поэтому изучать творчество отдельного писателя в старших классах следует не само по себе, а в контексте его времени. Именно тогда можно подвести ученика к выводу о роли писателя в развитии литературы. На уроках по творчеству С.Есенина ставлю задачу проследить, как события общественной, литературной жизни России становились фактами личной жизни поэта, обусловливали появление в его творчестве тех или иных мотивов, тех или иных образов, тем. И, естественно, это становится и рассказом об истории его жизни.