Этот урок литературы в 10 классе относится по своей структуре к урокам обобщения изученного материала. В 9 классе это произведение изучалась более детально. В 10 классе на повторение и обобщение отводится 4 урока. На предыдущих уроках мы знакомились с тематикой, проблематикой, композицией произведения. Анализировали первые главы. Т.к. времени на обобщение и повторение произведения немного, то для анализа «Журнала» целесообразна групповая форма работы. Такая форма экономит время, привлекает к работе всех учащихся.
Говорить об уроках литературы сейчас трудно, так как из самого читающего народа мы превратились в нечитающий. Книгу заменили компьютеры, видеокассеты, телевизоры. А как провести урок интересно, чтобы учащиеся были не созерцателями, а участниками? Еще недавно новые формы урока: уроки-лекции, семинары, зачеты – теперь стали повседневными в практике учителя. И я , конечно же, их использую в своей работе. Уже много лет применяю в своей практике нетрадиционные уроки, которые развивают творческую активность учащихся, способность приобретения навыков литературной речи, а главное – называют интерес к предмету, увлекают учащихся литературой.
Урок проводится в форме заседания дискуссионного клуба. Класс делится на несколько групп. 1 группа - редколлегия журнала "Русское слово". Учащимся предстоит отстаивать точку зрения на роман Писарева, так как в этом журнале была опубликована его статья "Базаров". 2 группа - редколлегия "Современника". Учащиеся представляют и защищают позицию Антоновича. 3 группа - редколлегия "Полярной звезды". Учащиеся выражают мнение Герцена. «Литературовед» объясняет позицию Тургенева. Все остальные ученики - "аудитория". Они задают вопросы, подготовленные самостоятельно заранее или возникшие в процессе диспута, выполняют тестовые задания, выражают свое согласие или несогласие с мнением критиков, в конце заседания дают оценку работе творческих групп.