«У кого нет памяти, нет жизни". (По повести В.Распутина «Прощание с Матёрой»). 11 класс

17 сентября 2012

«Я не мог не написать «Матёру», как сыновья, какие бы они ни были, не могут не проститься со своей умирающей матерью…» (В.Распутин). Цели занятия: •рассмотреть концепт «память» в повести Распутина «Прощание с Матёрой»; •исследовать ключевой образ земли в повести Распутина; соотнести его с мотивом памяти; •способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; •ввести ребят в духовный мир Распутина, в нравственный мир его героев.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Цель урока: создать условия для формирования ключевых компетенций школьников посредством технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Задачи: 1) осмыслить идейное содержание повести А.Лиханова «Высшая мера» через сопоставление жизненных принципов Ирины и Софьи Сергеевны; 2) формирование УУД в ходе анализа текста художественного произведения; 3) осознание истинных семейных ценностей.
В системе мировой литературы мифология Древней Руси занимает совершенно особое место. Это первый этап развития русского искусства слова, его первые достижения, которые и поныне не утратили своего значения. Для всех последующих эпох мифология славян была и остается классическим примером, вдохновляющим потомков. В ней находили источники традиций, образцы для подражания, материал для новаторского переосмысления, а иногда и повод к открытой полемике. Но всегда человечество нуждалось в духовном опыте, накопленном предками и зафиксированном в памятниках словесности той поры. Предлагаемое пособие адресовано именно школьникам. Его основная цель – помочь им организовать самостоятельную работу по изучению славянской мифологии. Мифологический словарь содержит основные сведения о 150 мифологических персонажах и богах славянской мифологии. Включает как толкования приводимых имен и терминов, так и сведения об их происхождении. Все имена расположены в алфавитном порядке. Словарь адресован самому широкому кругу читателей.
По произведению Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Автор Барсукова Ж.Л., учитель русского языка и литературы МОУ Земцовская СОШ Нелидовского района Тверской области.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее