«У кого нет памяти, нет жизни". (По повести В.Распутина «Прощание с Матёрой»). 11 класс

17 сентября 2012

«Я не мог не написать «Матёру», как сыновья, какие бы они ни были, не могут не проститься со своей умирающей матерью…» (В.Распутин). Цели занятия: •рассмотреть концепт «память» в повести Распутина «Прощание с Матёрой»; •исследовать ключевой образ земли в повести Распутина; соотнести его с мотивом памяти; •способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; •ввести ребят в духовный мир Распутина, в нравственный мир его героев.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Цели: 1) Научить читать, воспринимать и анализировать пейзажную лирику, пользоваться цитатами для образного описания картин и событий; 2) Формировать коммуникативные навыки и речевые умения; 3) Закрепить полученные умения определять тропы в художественном тексте; 4) Развивать речь учащихся, эмоциональное отношение к произведениям искусства, образное и логическое мышление, навыки выразительного чтения у обучающихся, видение красоты слова, философское видение мира; 5) Побудить интерес к чтению, поэзии, природе. Оборудование: портрет, репродукции картин, распечатанные тексты стихотворений для каждого ученика, учебник, ТСО, опорная схема. Тип урока: изучение нового материала; урок, обучающий читательской деятельности: чтение и художественный анализ текста. Методы: исследовательский: литературно-художественный анализ текста, словесный – беседа, практический.

На уроке учащиеся выявляют отличительные признаки и общие черты юмористических и сатирических рассказов А. П. Чехова. При помощи анализа рассказов Чехова,выясняется, каков бывает смех. Изучение особенностей чеховского юмора. Умение находить комические и трагические эпизоды в рассказах Чехова. Знание отличительных черт чеховских произведений. Объяснение роли художественных деталей в рассказах Чехова.
Данный урок посвящен лирике И.А.Бродского, анализу новаторских особенностей стиля поэта на примере нескольких стихотворений. Урок был проведен на практическом занятии по литературе в педагогическом колледже, предназначен для студентов 2 курса. Данная разработка может быть использована также на занятиях по литературе в 11 классе. Урок-практикум нацелен на углубление знаний студентов особенностей лирики Бродского как представителя поэзии второй половины 20 века, развитие умений итерпретации и выразительного чтения поэтических текстов.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее