Урок знакомит восьмиклассников с особенностями характера главного героя поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри". Развивает навыки чтения с извлечением конкретной информации, ассоциативно-образное мышление, создает условия для развития интереса к литературе. «А душу можно ль рассказать?»- именно на этот вопрос придется ответить участникам дискуссии. Формы учебной деятельности: беседа, чтение и анализ произведения.
Данный урок предназначен для учащихся 10-х классов, изучающих литературу как на базовом, так и на профильном уровне в гуманитарных классах. Он входит в структуру уроков по пьесе «Вишневый сад». В программе по литературе при изучении пьесы «Вишневый сад» предусматривается рассмотрение вопроса о ремарках и их особенностях и о символическом подтексте пьесы. Однако хочется, чтобы ученики смогли понять и почувствовать их необычность именно в этом произведении, чтобы старшеклассники сами понаблюдали за ремарками, увидели их глубокое символическое значение в пьесе Чехова А.П. Поисковая модель урока - это одна из современных, наиболее эффективных форм организации обучения в старшей школе. Поэтому предлагаю провести урок по ремаркам Чехова в пьесе «Вишневый сад» в качестве урока-исследования, урока - практикума.
Этот урок литературы в 10 классе относится по своей структуре к урокам обобщения изученного материала. В 9 классе это произведение изучалась более детально. В 10 классе на повторение и обобщение отводится 4 урока. На предыдущих уроках мы знакомились с тематикой, проблематикой, композицией произведения. Анализировали первые главы. Т.к. времени на обобщение и повторение произведения немного, то для анализа «Журнала» целесообразна групповая форма работы. Такая форма экономит время, привлекает к работе всех учащихся.