Настоящая методическая разработка представляет собой комбинированный урок по русской литературе, посвященный анализу святочного рассказа незаслуженно забытого писателя рубежа 19-20 вв. – Николая Николаевича Каразина. Рассказ анализируется с точки зрения соответствия основным признакам святочного жанра - это мотив чуда, мотив перерождения героя, мотив тайны, фантастичность, установка на истинность, временная приуроченность к событиям святочного периода. Содержательная специфика святочного рассказа связана с утверждением христианской добродетели. Разработка может быть использована в учебном процессе в курсе русской литературы рубежа веков, будет полезна учителям школ: при проведении дополнительных и внеклассных занятий по предмету; преподавателям техникумов, ВУЗов: при разработке спецкурсов и проведении семинарских занятий. Николай Николаевич Каразин (09.12.1842 — 6(19).12.1908) был известен как художник-этнограф и писатель, автор шести романов, многочисленных повестей, рассказов, очерков и сказок. Еще каких-нибудь сто лет назад люди узнавали рисунки, открытки, гравюры Н.Н. Каразина, его произведения любили и читали. А теперь забыли. На наш взгляд, стоит возвратить произведения этого автора в круг чтения современного общества. Ныне творчество писателей малозаметных и незаслуженно забытых тщательно изучается. К нему настойчиво приковывает внимание гуманитарной общественности многотомное энциклопедическое издание "Русские писатели 1800 - 1917. Биографический словарь"
Сценарий урока представлен по гуманитарному направлению, по предмету - литература. Тема: «Путешествие в страну пословиц и поговорок». Тип урока: урок закрепления и развития знаний, умений и навыков. Урок проводился в 5 в классе МБОУ «Лицей № 1» п. Тюльган. В классе 19 учащихся: 9 мальчиков и 10 девочек. Условно класс можно разделить на 2 группы учеников: со средним уровнем и высоким уровнем развития. Именно поэтому была использована групповая форма обучения, позволяющая каждому ученику обобщить свои знания по данной теме на посильном уровне. Игровая форма урока - путешествие - позволила учащимся показать и проявить свои творческие, интеллектуальные способности, фантазию, знания по пройденному материалу. Большинство учащихся проявило интерес к составлению синквейна, что позволяет говорить о том, что у них развито критическое мышление, способность проявлять себя в нестандартных ситуациях. Ребята охотно выполняли задания, отвечали на вопросы учителя. Урок прошел в форме диалога «учитель-ученик». Психологическая атмосфера в классе - доброжелательная. Ученики стремятся к получению знаний, к исследовательско - познавательной деятельности. Преподавание литературы в 5 в классе ведется по программе для общеобразовательных учреждений по литературе для 5класса под редакцией В.Я.Коровиной. – М.: Просвещение, 2010. Учебник: в 2 ч.- В. Я. Коровина, В. П. Журавлев, В.И. Коровин. Литература: 5 класс: М.: «Просвещение», 2010. Количество часов в неделю: 3, в год: 102 часа. Данный урок является третьим уроком в разделе “Устное народное творчество”.
Рассказ Л.Н.Толстого всегда производит очень сильное впечатление на детей. Это и понятно – ведь великий писатель его специально для них и создал. Лев Николаевич хорошо знал жизнь людей Кавказа, поскольку участвовал в войне с горцами и поняли этих людей. Кроме того, автор поднимает в произведении очень важные не только для отдельного человека, но и для всего человечества вопросы, и главный из них – о войне и мире как способе решения проблем, возникающих между людьми. Толстой – везде Толстой, и этот рассказ несет в себе философские взгляды и нравственные ценности великого русского писателя. По сути дела, «Кавказский пленник» - это «Война и мир», написанная для маленьких детей: в нем, как в капле, отразилось океаническое содержание великого романа-эпопеи Л.Н.Толстого.