Цели: 1) Научить читать, воспринимать и анализировать пейзажную лирику, пользоваться цитатами для образного описания картин и событий; 2) Формировать коммуникативные навыки и речевые умения; 3) Закрепить полученные умения определять тропы в художественном тексте; 4) Развивать речь учащихся, эмоциональное отношение к произведениям искусства, образное и логическое мышление, навыки выразительного чтения у обучающихся, видение красоты слова, философское видение мира; 5) Побудить интерес к чтению, поэзии, природе. Оборудование: портрет, репродукции картин, распечатанные тексты стихотворений для каждого ученика, учебник, ТСО, опорная схема. Тип урока: изучение нового материала; урок, обучающий читательской деятельности: чтение и художественный анализ текста. Методы: исследовательский: литературно-художественный анализ текста, словесный – беседа, практический.
Обобщение изученного материала проводится в форме исследования с игровыми элементами, которые помогают учащимся наблюдать, делать выводы, раскрывать сущность художественного олицетворения; находить ответы на поставленные вопросы в тексте произведения и высказывать свое мнение о литературном произведении как о едином целом.
Говорить об уроках литературы сейчас трудно, так как из самого читающего народа мы превратились в нечитающий. Книгу заменили компьютеры, видеокассеты, телевизоры. А как провести урок интересно, чтобы учащиеся были не созерцателями, а участниками? Еще недавно новые формы урока: уроки-лекции, семинары, зачеты – теперь стали повседневными в практике учителя. И я , конечно же, их использую в своей работе. Уже много лет применяю в своей практике нетрадиционные уроки, которые развивают творческую активность учащихся, способность приобретения навыков литературной речи, а главное – называют интерес к предмету, увлекают учащихся литературой.