Цель: Познакомить обучающихся с основными темами и мотивами цветаевской лирики, особенностями лирической героини стихотворений. Оборудование: 1) Портрет М. Цветаевой. 2) Видеозапись “Поэтический мир М. Цветаевой”. 3) Аудиозапись. Методические приемы. Рассказ учителя; комментарии к прочитанным учениками стихотворениям; составление ассоциативных рядов; чтение и комментарий учениками высказываний критиков о творчестве М. Цветаевой; анализ стихотворения “Стихи растут… ”; творческая работа в конце урока ( мини-сочинение “Слово о поэте”).
Это первый из двух урок по теме. Поэтому работа над планом-характеристикой образа начинается, но не заканчивается на этом уроке. Работа происходит только со II действием комедии. На следующем уроке происходит работа над III действием. Именно эти два действия наиболее ярко раскрывают образ Хлестакова. Следовательно, необходимо понять место II и III действий в композиции комедии. Для этого можно пойти вслед за автором и знакомиться с героями и событиями так, как это делал автор. Для успешного овладения материалом дети должны знать, по каким признакам мы характеризуем литературного героя, владеть понятиями "внешней" (опосредованной) и "внутренней" (самохарактеристики). Выводы, которые необходимо сделать, указаны в конспекте и обязательны для записи в тетрадях учащихся. На этом же уроке расширяем представление об образе Городничего и Осипа, а также начинаем работу над выяснением авторского отношения к своему герою Хлестакову.
"Всё в руках человека..."- с этой позиции проводится анализ идейно-художественного своеобразия рассказа на уроке в 6 классе.