Данный урок посвящен лирике И.А.Бродского, анализу новаторских особенностей стиля поэта на примере нескольких стихотворений. Урок был проведен на практическом занятии по литературе в педагогическом колледже, предназначен для студентов 2 курса. Данная разработка может быть использована также на занятиях по литературе в 11 классе. Урок-практикум нацелен на углубление знаний студентов особенностей лирики Бродского как представителя поэзии второй половины 20 века, развитие умений итерпретации и выразительного чтения поэтических текстов.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель формирования готовности к самоопределению близка литературному образованию: становление духовного мира человека, создание условий для формирования внутренней по-требности личности в непрерывном совершенствовании, в реализации своих творческих возможностей. Изучение литературы предполагает постоянное рефлексирование учащихся: как бы я повел себя в той или иной ситуации; сопоставление с героями произведения, анализ эпизодов, ставящих учащихся в ситуацию выбора, раздумья над поставленными писателем проблемами.
На примере трех уроков литературы, проведенных в 6 классе, автор показывает практическое применение методов, направленных на формирование готовности к самоопределению для данной возрастной группы: работа индивидуальная, в парах и группах, поисковая деятельность, инсценирование, формы качественного и количественного анализа результатов.
Такие уроки ориентируют учащихся в системе общечеловеческих ценностей, помогают определиться в нравственных категориях, предоставляют учащимся свободу выбора (вариатив-ность домашнего задания, разные виды деятельности в группе и т.д.), предполагают оценку собственных сил и возможностей на уроке и на этапе подготовки к нему.