Данный урок предназначен для учащихся 10-х классов, изучающих литературу как на базовом, так и на профильном уровне в гуманитарных классах. Он входит в структуру уроков по пьесе «Вишневый сад». В программе по литературе при изучении пьесы «Вишневый сад» предусматривается рассмотрение вопроса о ремарках и их особенностях и о символическом подтексте пьесы. Однако хочется, чтобы ученики смогли понять и почувствовать их необычность именно в этом произведении, чтобы старшеклассники сами понаблюдали за ремарками, увидели их глубокое символическое значение в пьесе Чехова А.П. Поисковая модель урока - это одна из современных, наиболее эффективных форм организации обучения в старшей школе. Поэтому предлагаю провести урок по ремаркам Чехова в пьесе «Вишневый сад» в качестве урока-исследования, урока - практикума.
Урок словесности в 10 классе построен на знании текста романа И.А.Гончарова "Обломов". На первом этапе урока речь пойдёт о литературных направлениях и их характерных чертах. Важно определить, в чём отличие реалистического образа от героев романтических и сентиментальных произведений. На следующем этапе ученики раскрывают образ главного героя романа. Работа в группах, анализ отрывка из романа позволяет ребятам прийти к выводу о том, что СЛОВО в художественном тексте не просто живёт, оно помогает раскрыть замысел автора. В ходе урока учащимся предлагается выполнение заданий части В (ЕГЭ по русскому языку). Итогом урока станет защита учениками собственных деятельностных проектов о роли слова в художественном тексте.
Урок построен на основе межпредметных связей: наряду с текстом художественного произведения, используются фрагменты видеофильма, иллюстрации, задания на персональных компьютерах, интерактивной доске. Использование ИКТ повышает интерес учащихся к изучаемому произведению, что в итоге помогает глубже понять, сопоставить, оценить поведение героев.
К уроку по творчеству М.Ю.Лермонтова