Данный урок предназначен для учащихся 10-х классов, изучающих литературу как на базовом, так и на профильном уровне в гуманитарных классах. Он входит в структуру уроков по пьесе «Вишневый сад». В программе по литературе при изучении пьесы «Вишневый сад» предусматривается рассмотрение вопроса о ремарках и их особенностях и о символическом подтексте пьесы. Однако хочется, чтобы ученики смогли понять и почувствовать их необычность именно в этом произведении, чтобы старшеклассники сами понаблюдали за ремарками, увидели их глубокое символическое значение в пьесе Чехова А.П. Поисковая модель урока - это одна из современных, наиболее эффективных форм организации обучения в старшей школе. Поэтому предлагаю провести урок по ремаркам Чехова в пьесе «Вишневый сад» в качестве урока-исследования, урока - практикума.
Учитель МОУ СОШ № 10 г. Коврова Ландихова Татьяна Ивановна. Тема: И.С.Тургенев. Стихотворения в прозе. Особенности жанра. Тургенев о красоте и богатстве русского языка в стихотворении «Русский язык» Цель. Познакомить с новым жанром. Проанализировать стихотворение в прозе «Русский язык», определив, какие лексические, стилистические, синтаксические особенности передают авторскую мысль. Знания на уроке: стихотворение в прозе. Повторение: эпитет, сравнение. Словарная работа: патриотический пафос, риторическое восклицание. Словарик учащегося. Патриотизм – преданность и любовь к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. (Словарь С.И. Ожегова) Патриотический (патриотичный) – проникнутый патриотизмом. (Словарь С.И. Ожегова) Пафос – страстное воодушевление, подъём, энтузиазм. (Словарь С.И. Ожегова) Риторичный (риторический) – напыщенный, словесно украшенный. (Словарь С.И. Ожегова) Риторическое восклицание – приём ораторской речи, содержащий в себе утверждение, не допускающее возражений. Гимн – торжественная, хвалебная песня, музыкальное произведение. Эпитет – слово, определяющее предмет или действие и подчёркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество. Сравнение – сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого.
Цели: познакомить учащихся с творчеством писателя, раскрыть идейно – художественные особенности рассказа; выяснить нравственный смысл рассказа Е.И.Носова «Кукла»; показать протест писателя против равнодушия, безразличного отношения к окружающему миру; формировать понимание поступков, мотивов поведения людей; воспитывать у учащихся чувство сострадания, протест против эгоизма, равнодушия и зла сегодняшней жизни.