Федор Иванович Тютчев не изображает природу со стороны, как наблюдатель или фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать ее голос. Природа Тютчева – это живое, разумное существо. Язык Ф.И.Тютчева часто поражает читателя счастливой смелостью и пушкинской красотой своих оборотов. Природа у Тютчева – это не пейзаж, населенный растениями, животными и людьми, а Космос, в котором живут и действуют стихии воды, грозы, ночи, представляющие собой самостоятельные силы мироздания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
XIX век называют Золотым веком русской поэзии. Но при этом чаще всего вспоминают имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, забывая, а подчас и не зная, что только вокруг Пушкина было блистательнейшее созвездие имен: Вяземский, Боратынский, Батюшков, Давыдов и др.
Не будет преувеличением сказать, сто ни у одного из друзей Пушкина не было такой истинно всенародной славы, как у Дениса Васильевича Давыдова. Выполненное в бесхитростной манере знаменитое изображение легендарного героя, партизанского вождя Дениса Давыдова на лошади, в крестьянском армяке, с окладистой бородой можно было встретить в России повсюду, от крестьянской избы до знатного дома.
С легендарным героем можно встретиться в литературной гостиной, ближе познакомиться с его жизнью и творчеством!
На примере рассказа В.П.Астафьева с учениками 8 класса идет разговор о таком жанре УНТ, как плач. Нравственные уроки рассказа важны, потому что тема памяти, благодарного отношения к нашим защитникам перекликается с антивоенной: "Если все женщины земли соберутся на солдатские кладбища, мир содрогнется и падет ниц перед этим горем", и отменит все войны.