Это первый из двух урок по теме. Поэтому работа над планом-характеристикой образа начинается, но не заканчивается на этом уроке. Работа происходит только со II действием комедии. На следующем уроке происходит работа над III действием. Именно эти два действия наиболее ярко раскрывают образ Хлестакова. Следовательно, необходимо понять место II и III действий в композиции комедии. Для этого можно пойти вслед за автором и знакомиться с героями и событиями так, как это делал автор. Для успешного овладения материалом дети должны знать, по каким признакам мы характеризуем литературного героя, владеть понятиями "внешней" (опосредованной) и "внутренней" (самохарактеристики). Выводы, которые необходимо сделать, указаны в конспекте и обязательны для записи в тетрадях учащихся. На этом же уроке расширяем представление об образе Городничего и Осипа, а также начинаем работу над выяснением авторского отношения к своему герою Хлестакову.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Литературная гостиная проходит в камерной обстановке, для учащихся старших классов, перед изучением творчества Андрея Вознесенского. Материал представлен в виде презентации с комментарием.
Тема: Художественное своеобразие ранней лирики А.А.Ахматовой Тип урока: комбинированный Оборудование: мультимедийное Методические цели: - познакомить учащихся с жизнью и ранним творчеством А.А.Ахматовой; - раскрыть художественное своеобразие ранней лирики поэтессы посредством исследовательской деятельности обучающихся через сопоставление с другими жанрами литературы и видами искусств; - помочь учащимся услышать своеобразие авторского голоса; - определить основную тему раннего периода творчества Ахматовой; - проникнуть в поэтический мир юной Ахматовой и осознать ее пророческий дар; - показать значение ее творчества для последующих поколений Дидактические задачи: - знать содержание стихотворений: «Читая «Гамлета»», «Три раза пытать приходила …», «Песня последней встречи»; - знать литературоведческие термины; - уметь анализировать поэтические произведения; - уметь выразительно читать; - уметь аргументированно и логически строить свои высказывания; - совершенствовать монологическую речь; - отработать навыки исследовательской деятельности обучающихся Технологии: 1) Проблемно-исследовательские 2) Коммуникативные 3) Проектное обучение Методы обучения: I. Методы формирования сознания и личностных смыслов: 1) словесные (рассказ, объяснение, беседа); 2) работа с информацией (научная и художественная литература, Интернет); 3) методы примера ( осмысление ). II. Методы организации познавательной деятельности: 1) методы организации учебной работы ( самостоятельная работа, работа с книгой, наблюдение); 2) методы познавательной деятельности: репродуктивные ( по алгоритму, пересказ); проблемно-исследовательские (теоретический анализ); 3) отражающие логический путь познания ( анализ, сравнение, обобщение); 4) методы управления (направляющие вопросы, поддержка). III. Методы стимулирования и мотивации познавательной деятельности: 1) методы эмоционального воздействия: создание ситуации новизны, увлеченности поиском неизвестного. IУ. Методы контроля эффективности образовательного процесса: 1) опрос ( устный, индивидуальный, фронтальный); 2) методы оценивания ( балльный, рейтинговый ).
«Капитанская дочка»... Как проста и незатейлива на первый взгляд пушкинская повесть, но какая глубина мысли за этой простотой. Очень точно о гении А. С. Пушкина сказал М. О. Гершензон: «Его глубокие мысли облицованы такой обманчивой ясностью, его очаровательные детали так уравнены вгладь, меткость его так естественна и непринужденна, что при беглом чтении их и не заметишь». Отсюда вытекают и задачи, стоящие перед учителем-словесником: 1) используя прием исследования «медленного чтения», раскрыть живое проникновение автора в недра человеческой истории, в глубины народного духа, 2) развивать умение учащихся видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения, 3) поднимать на уроках серьезные нравственные проблемы (честь, долг, любовь, человеческое достоинство).
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее