Знакомство с жанром японской лирической миниатюры (танка, хокку). Художественные особенности танка и хокку.
« Десять тысяч листьев».
Художественные особенности танка и хокку.
1. « Тайна японского искусства состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное, любоваться невидимым». ( Девиз японского искусства).
2. «Сила японского искусства - в его необычайной простоте, наготе, в пренебрежении ненужными подробностями, в лирическом, взволнованном подходе…Украшательство, пышность, внешняя эффектность чужды японскому духу.»
... «умение жить» по-японски
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель урока: познакомиться с великим мыслителем, великим писателем, великим гражданином А.И.Солженицыным;
на примере рассказа «Захар-Калита» совершенствовать умение анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого в его историко-литературной обусловленности
Работа содержит проекты трех тем для проведения уроков по творчеству Н.С.Лескова. Предложены уроки по темам:
1. «Мятежный человек, полный бунтующих страстей». Личность и судьба Н.С. Лескова
2. «Русский человек со всем справится» Внешняя и духовная биография Ивана Флягина
3. «Катерина Измайлова – жертва или невольница любви?»(Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»)
Данный урок создаёт условия для:
1) расширения читательского кругозора: знакомство с творчеством А.М. Ремизова, с фактами его биографии, с его произведениями мифологической тематики;
2) проникновения в творческую лабораторию художника слова;
3) рассмотрения произведения, творчества автора в контексте русской и мировой культуры, установления интегративных связей произведения с представлениями древних славян о природе, с особенностями быта, обычаями, обрядами наших предков, с музыкой, поэзией и живописью «серебряного века» русской культуры.