Анализ рассказа В.Астафьева "Приветное слово" 9 класс (урок словесности)

Предложенный урок соответствует программным требованиям. Данный подход позволяет учащимся не только продемонстрировать теоретические знания по русскому языку, но и через анализ предложенного художественного произведения выявить выразительные возможности единиц языка, показать, как языковые единицы «работают» над передачей содержания текста, его смысла. А в силу того, что в 9 классе происходит первичное формирование навыков анализа прозаического произведения, которое найдет дальнейшее развитие на следующей ступени обучения, на уроке рассматривались лишь некоторые, но существенные аспекты анализа.
УРОК СЛОВЕСНОСТИ 9 класс Анализ рассказа В.Астафьева «Приветное слово» .rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок содержит презентацию, включающую фото села Сростки, Чуйского тракта, картины художников - пейзажистов. Материал используется при изучении творчества В.М.Шукшина, темы "Лирический пейзаж как художественное средство создания настроения".

Программа по литературе в старших классах предусматривает изучение истории литературы, т.е. истории возникновений, развития и взаимодействия литературных направлений и художественных стилей (литературный процесс) и творчество писателей – как составную часть литературного процесса. Поэтому изучать творчество отдельного писателя в старших классах следует не само по себе, а в контексте его времени. Именно тогда можно подвести ученика к выводу о роли писателя в развитии литературы. На уроках по творчеству С.Есенина ставлю задачу проследить, как события общественной, литературной жизни России становились фактами личной жизни поэта, обусловливали появление в его творчестве тех или иных мотивов, тех или иных образов, тем. И, естественно, это становится и рассказом об истории его жизни.

Тема: Развитие речи. Подготовка к написанию сочинения-рассуждения (часть С) по 46 письму Д.С.Лихачева «Путями доброты» Цели урока: Образовательные: организовать деятельность учащихся по систематизации знаний об особенностях публицистического стиля, создать содержательные и организационные условия для осознания и понимания исходного текста. Развивающие: развивать у обучающихся умение проводить самоанализ на основе личного жизненного опыта, создавать условия для развития устной монологической речи, мышления, работать во времени, отработать навыки выполнения заданий по синтаксису, морфологии, совершенствовать навыки построения высказывания в форме сочинения – рассуждения. Воспитательные: подвести обучающихся к осмыслению своей жизненной позиции, воспитывать позитивное отношение к окружающим, интерес к публицистике Д. С. Лихачева. Тип урока: комбинированный Межпредметные связи: литература, обществознание
Комментарии

No comments

Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее