Данный урок можно использовать на уроках литературы при изучении творчества А. П. Чехова в среднем звене. Урок предполагает не только проверку знаний по изученной теме, но и творческую работу учащихся по созданию собственных текстов определённого жанра.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Коллекция фильмов на основе аудиозаписей стихотворений Ф.И.Тютчева.
(музыка М.Мусоргского, читают В.Лановой и О.Прихудайлова)
Цель: расширить представление учащихся о личности Ф.И.Тютчева.
У поэта трагическое мироощущение. Бытие воспринимается как катастрофа: время распадается, пространство уничтожается. Восприятие мира – апокалипсическое, поэзия наполнена аллегориями. Тютчев—поэт противоречий.
Все выше перечисленные особенности его творчества отражены в представленной работе.
Подобные «клипы» создавали мои ученики: записывали с помощью микрофона понравившееся стихотворение Тютчева и подбирали соответствующий , с их точки зрения, иллюстративный материал(рисовали сами, искали фотографии в Интернет) . Подобное задание способствует более глубокому погружению в изучаемую тему.
По сути - это новый способ интерпретации стихотворения, возможность мыслить иначе.
Воспроизведение осуществляется с помощью компьютера (ноутбука).
Русские былины - это эпические песни о славном героическом прошлом русского народа, благодаря которым современный человек может узнать о жизни страны в древние времена.. Былевой эпос по своему составу и происхождению очень сложен. Процесс его образования проходил в течение столетий. При изучении данной темы ,перед учителем стоит нелегкая задача: исторически осмыслить, истолковать былины, просмотреть процесс циклизации, изучить их поэтику ,композиционную особенность , проследить тесную связь былин с мифологией, познакомить ребят с алтайскими былинами .
Методическую работу на данном уроке строю, используя поисково-исследовательский метод, (т. е многое для себя на уроке дети открывают самостоятельно, добывая нужную информацию из различных источников), компьютерные технологии. На урок дети приходят ,прочитав былины заранее)
Цели урока: показать способы создания и назначения образа России в поэме «Мертвые души»; проанализировать лирические отступления, нравственную позицию автора; совершенствовать навыки анализа текста; научиться слушать и понимать музыку.
Формы урока: интегрированный урок-путешествие с театральным представлением.
Оборудование: импровизированный глобус с флажками – отметками стран, которых посетил Гоголь, рисунок-плакат с изображением «птицы-тройки» из поэмы «Мертвые души», большой портрет писателя, аудио - диски с отрывками из художественных и музыкальных произведений.
Рекомендации по проведению:
- учащиеся класса готовят сценку из повести «Сорочинская ярмарка», готовят украинские национальные костюмы.
-разучивают романс о дороге
-готовят индивидуальные сообщения по заданной теме.