Открытый урок по литературе "Русские поэты о родине, родной природе и о себе. Времена года в искусстве"

13 февраля 2011
Тема урока: "Русские поэты о родине, родной природе и о себе. Времена года в искусстве" Тип урока: применения знаний в новых условиях. Цель урока: сформировать представление о художественном произведении как о звене единой художественной системы. Задачи урока: 1. Образовательные: формирование у учащихся представление и близости лирического произведения к изобразительному и музыкальному искусству; 2. Воспитательные: воспитание чувства прекрасного, поэтической зоркости, 3. Развивающие: совершенствование умений учащихся по проведению анализа лирического произведения.
Конспект урока литературы.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Одним из самых сложных для понимания произведений, которое включено в программу 5 класса, является рассказ И.С.Тургенева «Муму». Пятиклассникам оценить всю глубину и серьезность произведения бывает очень трудно. Ребятам, прежде всего, жаль несчастную собачку Муму, они жалеют и в то же время восхищаются богатырской силой глухонемого Герасима, кто-то осуждает его за то, что он утопил Муму, не попытавшись противостоять барыне. То есть, прежде всего, – это эмоции. А вся сложность этого произведения и состоит в том, чтобы, откинув эмоции, увидеть в глухонемом Герасиме символ крепостной России – такой же сильной, могучей и неспособной говорить, противостоять. Данный урок является последним в изучении этого произведения. Подводятся итоги, делаются выводы, вспоминаются факты биографии писателя.

Данный материал представляет собой методический комплект для подготовки работы учащихся к исследовательской деятельности на тему "Трудное детство". Сначала описывается актуальность выбранной темы, затем дается описание методики работы учителя с учеником по написанию исследовательской работы на примере одной работы. Далее представлен конспект интегрированного урока, где педагогом показано, как можно использовать исследовательские работы учащихся на примере изучения рассказа Л. Андреева "Петька на даче", исследовательские работы учащихся представлены в приложении к работе.
На уроке учащиеся выявляют отличительные признаки и общие черты юмористических и сатирических рассказов А. П. Чехова. При помощи анализа рассказов Чехова,выясняется, каков бывает смех. Изучение особенностей чеховского юмора. Умение находить комические и трагические эпизоды в рассказах Чехова. Знание отличительных черт чеховских произведений. Объяснение роли художественных деталей в рассказах Чехова.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее