Одним из самых сложных для понимания произведений, которое включено в программу 5 класса, является рассказ И.С.Тургенева «Муму». Пятиклассникам оценить всю глубину и серьезность произведения бывает очень трудно. Ребятам, прежде всего, жаль несчастную собачку Муму, они жалеют и в то же время восхищаются богатырской силой глухонемого Герасима, кто-то осуждает его за то, что он утопил Муму, не попытавшись противостоять барыне. То есть, прежде всего, – это эмоции. А вся сложность этого произведения и состоит в том, чтобы, откинув эмоции, увидеть в глухонемом Герасиме символ крепостной России – такой же сильной, могучей и неспособной говорить, противостоять. Данный урок является последним в изучении этого произведения. Подводятся итоги, делаются выводы, вспоминаются факты биографии писателя.
На примере образа Тараса Бульбы показать силу и величие подвига во имя служения Родине; развитие умения находить в художественном тексте материал, необходимый для характеристики героя; подвести учащихся к пониманию всеобъемлющего значения повести Н.В.Гоголя ; выявление авторской позиции и художественного мастерства писателя; продемонстрировать отражение темы повести в других видах искусства.
Урок-конкурс знатоков "Слова о полку Игореве". Обобщающий урок, позволяющий актуализировать навыки работы с художественным текстом.