Известно, что игра – эффективное средство воспитания познавательных интересов учащихся и активизация их речевой деятельности. Игра – самое любимое, самое естественное занятие детей. И несомненна методическая аксиома: в процессе игры любой учебный материал усваивается значительно эффективней. Урок состоит из трех этапов: 1. Коллективные игры («Угадай литературного героя» и «Литературный театр»). 2. Контролирующие игры в форме литературных тестов. 3. Обучающие игры (Занятие «Цеха поэтов»)
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Мастерская ценностных ориентаций и творческого письма (с применением технологии критического мышления). Литература, 9 класс. 45 минут в классе, знакомом с технологией проведения мастер-ских, 90 минут – в неподготовленном классе. Педагогические мастерские появились в начале 90х годов ХХ века. "Педагогическая мастерская" - это тип занятия, основанный на особых отношениях, особых целях и т.д.1 Это образовательная технология. Мастерская педагогическая - это такая форма обучения детей и взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому открытию путем самостоятельного или коллективного общения.2 По типам мастерские бывают творческого письма, построения отношений, ценностных ориентаций и др. Этапы технологии мастерской совпадают с технологией критического мышления. поэтому возможно совмещение в одном уроке этих двух технологий. В конспекте урока литературы "Чичиков 19-21. "Нам бы про душу не забыть…"" этапы технологии критического мышления называются стадиями: вызова, смысловой стадией и рефлексией. алгоритм построения мастерской следующий: индуктор, деконструкция и реконструкция, социализация, обращение к новой информации, итоговая социализация и рефлексия. 1 - Белова Н.И. Педагогическая мастерская как средство развития личности участников образовательной деятельности: диссертация. - СПб., 2000. 2 - Мухина И.А. Что такое педагогическая мастерская?\\И.А.Мухина, Т.Я.Яремина. Мастерские по литературе: интеграция инновационного традиционного опыта: Книга для учителя. - СПб.: СПб ГУПМ, 2002.
Не секрет, что учащиеся классику читают мало, а роман Достоевского «Преступление и наказание»- произведение большое по объёму, сложное для восприятия, многие ребята его не читают. Приступая к изучению «Преступления и наказания», руководствуюсь словами Е. Н. Ильина, которые прочитала в его книге «Искусство общения». Он пишет: «Не жду, пока основная масса ребят прочитает книгу и начнётся её разбор (практически такое бывает редко), а самим разбором вызываю массовое чтение. Анализом создаю условия для анализа». Чтобы вызвать у учащихся интерес к произведению Достоевского, провожу нестандартный урок, урок-суд над Раскольниковым. Уроку предшествует консультация (из часов по развитию речи). Целью консультации является подготовка десятиклассников к самостоятельному выступлению, высказыванию на уроке. Ребята определяют заранее, кто будет судьёй, секретарём, обвинителем, защитником, от лица каких персонажей будут говорить на уроке учащиеся. Урок-суд вызывает интерес не только у тех учащихся, которые прочитали «Преступление и наказание», но и у не читавших роман. После урока-суда большая часть ребят читает это произведение.
Рассматриваю правила написания послания в эпистолярном жанре (структура, употребление обращений, словесных оборотов). Раскрываются при анализе писем секреты психологического воздействия письма на читателя на примере произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Даётся анализ лирического произведения.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее