Сказка возвращает нам веру в чудесное, в торжество справедливости и добра, ведет в богатый, светлый мир, вместе с героями выводит на распутье, учит выбирать жизненную дорогу и идти по ней достойно.

открытый урок Духовный смысл сказок.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок-проект подготовлен и проведён в 8 классе после изучения произведений из раздела "Древнерусская литература". Ребята, работая над проектом, подобрали и изучили материал о Серафиме Саровском, Фёдоре Ушакове и царской семье Романовых. Цель урока: познакомить учащихся с личностями святых, показать значение их деятельности в жизни России; способствовать стремлению и потребности совершать добрые дела и поступки; вырабатывать общекультурные компетенции, формировать духовно-нравственные ориентиры на основе традиционных общечеловеческих и христианских ценностей.
Цель урока: создать условия для осознания величия образа Тараса Бульбы через выявление силы его отцовской любви и ненависти и для понимания того, что в его образе отражён общечеловеческий характер. Задачи урока: • Знать: историческую основу повести, содержание первых глав, их роль в повествовании, определение понятия “художественная деталь”; • Понимать: мотивы поведения героев, сложность и противоречивость образов Тараса и его сыновей. • Уметь: сопоставлять прочитанное с увиденным на картине, отбирать материал для сравнительной характеристики героев, отмечая, как в ней сочетаются черты собственно личные, национальные и исторические. Тип урока: урок постановки и решения учебной задачи. Методы: метод проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский метод. Формы работы: групповая (содействует развитию коммуникативной компетенции, индивидуальная, фронтальная. Виды деятельности учащихся: чтение художественных текстов, обмен впечатлениями, участие в диалоге, монологическое выступление. Используемые образовательные технологии: личностно-ориентированного обучения; диалогового обучения.
Тема: «Отдавшая жизнь за единственный взгляд» (Анализ стихотворения А.Ахматовой «Лотова жена» Цель: - показать связь стихотворной формы и лирического содержания; - совершенствование знаний анализа лирического произведения (на примере стихотворения А.Ахматовой); - формирование национального характера через воспитание любви к Родине, к близким. Эпиграф: Как чёрный ангел на снегу Ты показалась мне сегодня, И утонуть я не могу, Есть на тебе печать Господня. О. Мандельштам. Словарная работа: Праведник, посланник Бога, Содом и Гоморра. Ход урока 1. Слово учителя. Сообщение целей урока. Тема урока не объявляется (она закрыта), после анализа стихотворения дети сами назовут её. Прежде чем мы приступим к изучению новой темы, повторим историю жизни и творчества А.Ахматовой. Что вы знаете? После беседы дополнительное сообщение ученика « А.Ахматова. Коротко о себе» (индивидуальное задание) Минутка поэзии (чтение стихотворений А.Ахматовой) 2. Обратимся к стихотворению А.Ахматовой «Лотова жена». Выразительное чтение стихотворения учителем. Как вы, ребята, думаете, откуда взят сюжет этого стихотворения? Что оно вам напоминает? Верно, это сюжет из Библии. Глава называется «Лот» По каким словам вы определили? (праведник, посланник Бога, Содом) Словарная работа (подготовленные ученики сообщают значение слов) Сюжет из Библии также рассказывает подготовленный ученик. «Бог послал в Содом и Гоморру ангелов, они предупредили Лота, и он с семьёй бежит. Жена не удержалась и оглянулась на свой родной дом, где «милому мужу детей родила», и превратилась в соляной столб. В Библии герой – праведник Лот, т.к. послушал Бога, а жена – ослушница, т.к. ослушалась.» 3. Перечитаем стихотворение ещё раз, и вы ответите на вопросы: - А почему жена Лота ослушалась? - Как оценивает её поступок А.Ахматова? Вывод: женщина не могла не оглянуться на родной свой дом, город, площадь, потому что это все для неё очень родное. - В каком году написано стихотворение? - В 1922-1924. - Какие события предшествовали? - Гражданская война 1918-1922. - А.Ахматова подводит итоги этой войны, сочувствуя народу этой войны, сочувствуя народу единой страны, который разделён. Жизнь человека ничто в этом страшном мире. Кто женщину эту оплакивать будет? – Этот риторический вопрос подчеркивает эмоциональную значимость произведения. «Не меньшей мне мнится она из утрат» - в этой сторке и в последних двух ясно представлено отношение автора к женщине-лирическому герою: Лишь сердце моё никогда не забудет Отдавшую жизнь за единственный взгляд. Какое это отношение? А какое чувство у вас, ребята, вызывает это стихотворение? Почему оно названо «Лотова жена»? Каков жанр произведения? Какие слова помогают понять мироощущение лирического героя? С помощью каких языковых средств автор достигает эмоциональности, выразительности? Приведите примеры. Например, э
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее