Вопрос о политических репрессиях и сопротивлении несвободе в СССР освещается в так называемой «лагерной» теме, заявленной в программе по литературе 11 класса А.Г. Кутузова. И произведения В.Шаламова представляют достаточно богатый материал для изучения данной темы.
Нравственная проблематика многих произведений Шаламова имеет много общего с миром природы. Автор уверен в том, что природа не способна к нравственному падению, наоборот она умеет противостоять судьбе (этот мотив сопротивления природы в дальнейшем встретится в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой»). Человек же в силу обстоятельств не всегда может отстоять свою свободу, а значит нравственное падение неизбежно.
Урок начинается с обдумывания проблемного вопроса: в чем превосходство природы над душой людской. Чтобы помочь учащимся ответить на этот вопрос, учитель организует предварительное чтение и рассмотрение художественного текста с использованием карточек с вопросами и заданиями, а также выступление подготовленного ученика по теме «Мое открытие творчества В. Шаламова».Конспект урока литературы в 11 классе
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Бардыкина Елена Борисовна,
учитель МОУ СОШ №23, г.Рыбинск, Ярославская область
АННОТАЦИЯ
Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся на уроках литературы.
Методическая разработка представляет опыт работы по методу проектов на уроках литературы. Представлена разработанная мною система проектов для уроков литературы с 5 по 11 класс. Она позволяет формировать основные ключевые компетентности учащихся.
В 5 классе для проектов предлагаются темы, представляющие наибольший интерес учащихся – это сказки , вызывающий живой интерес учащихся; герои - животные в литературе .
В 6 классе число проектов увеличивается до трёх, предлагаются темы, связанные со стихотворными формами: лирика, былины и басни. Лирика привлекает учащихся личностными переживаниями и чувствами; былины – героями – богатырями, защитниками Родины; басни – остроумием.
В 7 классе также предлагается три проекта: по рассказам Леонида Соболева «Морская душа» о мужестве и героизме защитников Родины (учащихся привлекают сильные и мужественные люди и можно вести речь о преемственности поколений), по юмористическим рассказам Чехова (дети ценят чувство юмора, такие произведения всегда вызывают живой интерес) и проект по лирике, связанный с природными образами в стихах поэтов .
В 8 классе число проектов может быть увеличено до четырёх, проекты по «Слову о полку Игореве» и «Запискам охотника» связаны с прошлым нашей Родины, позволяют лучше узнать его; проекты по творчеству Экзюпери и Грина позволяют широко познакомить с творчеством этих авторов.
В старших классах число проектов может быть значительно увеличено, так как степень самостоятельности учащихся уже достаточно велика, у них появился большой опыт работы по осуществлению проектов, навык организации работы ( постановка целей, задач, планирования деятельности) и навык работы в группе.
Данную систему может использовать любой учитель, владеющий основами проектной методики.
Представлены подробные описания двух проектов «И пробуждается поэзия во мне….» и «Зарубежная литература»
Урок литературы в 5 классе "Очарование русского пейзажа
Цели и задачи урока Образовательные: научить учащихся видеть средства создания образов в художественных произведениях, закрепить понятия теории литературы; формировать навык выразительного чтения стихотворения;
Развивающие: развитие мышления ( умения анализировать, выделять главное, обобщать)
Воспитательные: воспитание любви к прекрасному, чувства патриотизма; воспитание уверенности учеников в своих силах.
Основные понятия: Пейзажная лирика, эпитет, метафора, сравнения, олицетворение, звукопись (ассонанс, аллитерация)
Межпредметные связи: Русский язык, словесность, музыка, изобразительное искусство