Вопрос о политических репрессиях и сопротивлении несвободе в СССР освещается в так называемой «лагерной» теме, заявленной в программе по литературе 11 класса А.Г. Кутузова. И произведения В.Шаламова представляют достаточно богатый материал для изучения данной темы.
Нравственная проблематика многих произведений Шаламова имеет много общего с миром природы. Автор уверен в том, что природа не способна к нравственному падению, наоборот она умеет противостоять судьбе (этот мотив сопротивления природы в дальнейшем встретится в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой»). Человек же в силу обстоятельств не всегда может отстоять свою свободу, а значит нравственное падение неизбежно.
Урок начинается с обдумывания проблемного вопроса: в чем превосходство природы над душой людской. Чтобы помочь учащимся ответить на этот вопрос, учитель организует предварительное чтение и рассмотрение художественного текста с использованием карточек с вопросами и заданиями, а также выступление подготовленного ученика по теме «Мое открытие творчества В. Шаламова».Конспект урока литературы в 11 классе
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
«Капитанская дочка»... Как проста и незатейлива на первый взгляд пушкинская повесть, но какая глубина мысли за этой простотой. Очень точно о гении А. С. Пушкина сказал М. О. Гершензон: «Его глубокие мысли облицованы такой обманчивой ясностью, его очаровательные детали так уравнены вгладь, меткость его так естественна и непринужденна, что при беглом чтении их и не заметишь». Отсюда вытекают и задачи, стоящие перед учителем-словесником:
1) используя прием исследования «медленного чтения», раскрыть живое проникновение автора в недра человеческой истории, в глубины народного духа,
2) развивать умение учащихся видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения,
3) поднимать на уроках серьезные нравственные проблемы (честь, долг, любовь, человеческое достоинство).
Представлена методическая разработка интегрированного урока литературы и физики для 7 класса, созданная в соавторстве Титовой Анны Борисовны, учителя литературы, и Александровой Ирины Игоревны, учителя физики ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Санкт-Петербурга. Урок имеет положительный отзыв эксперта методического объединения Красногвардейского р-на Санкт-Петербурга, содержащий рекомендации к тиражированию опыта. Представлена также презентация слайдов к уроку и приложения – материалы для учеников.