Название работы: экспериментальная образовательная деятельность по внедрению в систему обучения литературе в средних классах технологии развития критического мышления через чтения и письмо.
Практическая значимость: в данной работе представлена некоторые разработки уроков литературы с использованием стратегий технологии развития критического мышления учащихся среднего звена. Практическая значимость данных материалов, по моему мнению, достаточно высока, так как использованные в них приемы помогают достичь главной цели: привить интерес к литературе, научить ученика размышлять над прочитанным, задавать вопросы и находить ответы, строить аргументированное монологическое высказывание, оценивать героев с учетом собственного жизненного опыта, совершать открытия и радоваться процессу поиска. Поэтому данные разработки могут быть использованы преподавателями литературы при проектировании уроков словесности.
Цель разработки: обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в процесс чтения и анализа художественных произведений.
Задачи:
- совершенствовать методику преподавания литературы, используя новые приемы;
- воспитать талантливого читателя-собеседника, соавтора, способного вести конструктивную дискуссию по определенной теме, подтверждать свое суждение цитатами из текстов;
- формировать критическое осмысление информации, содержащейся в тексте: высказывать свое отношение к содержанию и анализировать собственное мнение, опираясь и на логику, и на представление собеседника.
Обоснование актуальности.
Идея развития критического мышления является достаточно новой для российской дидактике. Образовательная технология «Развитие критического мышления средствами чтения и письма» представляет собой систему стратегий, обучающих школьников мыслительным умениям, позволяющим эффективно работать с информацией. Критическое мышление означает не негативность суждения или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы. В данной технологии главным становится умение учиться самостоятельно. Учитель перестает быть главным источником информации и, используя стратегии технологии, превращает обучение в совместный и интересный поиск. Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: нужно не простое знание фактов; не умения как таковые, а способность пользоваться приобретенным, важен не объем знаний, а умение получать их и моделировать, не потребительство, а сознание и сотрудничество.
Новизна предлагаемых идей.
Нельзя сказать, что те приемы, которые предлагает данная технология являются абсолютно новыми. Но в совокупности, используемые целенаправленно, они помогают включать в процесс обучения каждого ученика на всех этапах урока.
Уроки литературы 6 класс.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок проводится в форме заседания дискуссионного клуба. Класс делится на несколько групп. 1 группа - редколлегия журнала "Русское слово". Учащимся предстоит отстаивать точку зрения на роман Писарева, так как в этом журнале была опубликована его статья "Базаров". 2 группа - редколлегия "Современника". Учащиеся представляют и защищают позицию Антоновича. 3 группа - редколлегия "Полярной звезды". Учащиеся выражают мнение Герцена. «Литературовед» объясняет позицию Тургенева. Все остальные ученики - "аудитория". Они задают вопросы, подготовленные самостоятельно заранее или возникшие в процессе диспута, выполняют тестовые задания, выражают свое согласие или несогласие с мнением критиков, в конце заседания дают оценку работе творческих групп.
Урок направлен на изучение лирики поэта разных лет и создание общеклассного сочинения. Проводится по технологии обучения в сотрудничестве (работа в группах)
.
Цель урока: духовно-нравственное воспитание учащихся посредством слова
Задачи: - показать учащимся, что язык - это не только средство общения, это богатейший духовный, исторический и нравственный опыт народа;
- воспитывать у детей любовь к родному языку, научить не засорять его безрассудно;
- выработать навыки общения, обогатить лексический запас, научить грамотно излагать свои мысли.
Комментарии