Формирование коммуникативной и культурологической компетенции учащихся на уроках литературы.

Данная статья содержит материал из опыта работы по формированию коммуникативной и культорологической компетенции на уроках литературы. Приводятся интересные приемы и методы работы, которые можно использовать не только на уроках литературы, но и на классных часах.
Х.Р.Шарапова. Фрмирование культурологической и коммуникативной компетенции на уроках литературы..doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Мотивацию к диалогизации урока в старших классах можно осуществлять посредством литературного приёма алогизма, например: внешнего и внутреннего содержания стихотворного поля. Лирика О.Э. Мандельштама - «сына цивилизации» (И.А. Бродский) - тому доказательство. Так, в его тексте «Умывался ночью на дворе…» поэзия ночи скрывает в себе дефиницию «солярного» - солнечного, светлого. Остране́ние-загадка, которую откроют вместе с учителем ученики…
Тезисы Душа ребенка равно сложна, как и наша, полна подобных противоречий, в тех же трагических вечных борениях: стремлюсь и не могу, знаю, что надо, и не умею себя заставить. (Я.Корчак) В условиях демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса в школе на современном этапе все более отчетливо прослеживается тенденция формирования творческой личности. Причем работа по развитию творческих способностей школьника должна проводиться не только в школах с углубленным обучением изобразительного искусства, но и в различных типах современных школ: гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением естественно-математического и гуманитарного цикла - в обычных школах. В соответствии с современными требованиями к подготовке самостоятельной, активной, гармоничной, инициативной личности, цель нашей работы была определена, как развитие творческих способностей детей. .Каждый ребенок талантлив от рождения, каждый фантазер и выдумщик, только впоследствии он теряет эти способности, потому что их вовремя до конца не развили. Если деятельность ребенка носит творческий характер, то она постоянно заставляет думать и сама по себе становится достаточно привлекательным делом, как средство проверки и развития способностей. Творческая деятельность всегда связана с созданием чего-либо нового, открытием для себя нового знания, обнаружения в самом себе новых возможностей. Это само по себе становится сильным и действенным стимулом к знанию, к приложению усилий. Такая деятельность укрепляет положительную самооценку, повышает уровень притязаний, порождает уверенность в себе и чувство удовлетворенности в достигнутых успехах. Представленные в данном методическом пособии уроки, способствуют развитию творческих способностей детей разного возраста.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее