Работа содержит проекты трех тем для проведения уроков по творчеству Н.С.Лескова. Предложены уроки по темам:
1. «Мятежный человек, полный бунтующих страстей». Личность и судьба Н.С. Лескова
2. «Русский человек со всем справится» Внешняя и духовная биография Ивана Флягина
3. «Катерина Измайлова – жертва или невольница любви?»(Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Бардыкина Елена Борисовна,
учитель МОУ СОШ №23, г.Рыбинск, Ярославская область
АННОТАЦИЯ
Метод проектов как технология формирования ключевых компетентностей учащихся на уроках литературы.
Методическая разработка представляет опыт работы по методу проектов на уроках литературы. Представлена разработанная мною система проектов для уроков литературы с 5 по 11 класс. Она позволяет формировать основные ключевые компетентности учащихся.
В 5 классе для проектов предлагаются темы, представляющие наибольший интерес учащихся – это сказки , вызывающий живой интерес учащихся; герои - животные в литературе .
В 6 классе число проектов увеличивается до трёх, предлагаются темы, связанные со стихотворными формами: лирика, былины и басни. Лирика привлекает учащихся личностными переживаниями и чувствами; былины – героями – богатырями, защитниками Родины; басни – остроумием.
В 7 классе также предлагается три проекта: по рассказам Леонида Соболева «Морская душа» о мужестве и героизме защитников Родины (учащихся привлекают сильные и мужественные люди и можно вести речь о преемственности поколений), по юмористическим рассказам Чехова (дети ценят чувство юмора, такие произведения всегда вызывают живой интерес) и проект по лирике, связанный с природными образами в стихах поэтов .
В 8 классе число проектов может быть увеличено до четырёх, проекты по «Слову о полку Игореве» и «Запискам охотника» связаны с прошлым нашей Родины, позволяют лучше узнать его; проекты по творчеству Экзюпери и Грина позволяют широко познакомить с творчеством этих авторов.
В старших классах число проектов может быть значительно увеличено, так как степень самостоятельности учащихся уже достаточно велика, у них появился большой опыт работы по осуществлению проектов, навык организации работы ( постановка целей, задач, планирования деятельности) и навык работы в группе.
Данную систему может использовать любой учитель, владеющий основами проектной методики.
Представлены подробные описания двух проектов «И пробуждается поэзия во мне….» и «Зарубежная литература»
Удачной формой обучения и воспитания творческой личности, по моему мнению, являются уроки- мастерские. Главная задача мастерской: общение, желание поделиться с другими своими размышлениями, открытиями.
Желание провести урок- мастерскую появилось у меня во время прохождения курсов «Новации и традиции в преподавании русского языка и литературы». Привлекло в мастерской свободное общение мастера и учеников, особое внимание к Слову, свобода творчества, самостоятельность выбора учащихся.
Основные положения мастерской:
…Необходимо уйти от постоянной оценки друг друга.
Для меня всегда самое трудное- оценить работу- сочинение или ответ .Завидую людям, уверенным в себе и ставящим оценки без колебаний.
…Пора отказаться от того, чтобы другие думали за меня…
…Истину не знает никто…
…Человек совершенно свободен в откровении своего творчества…
…Никогда, никто не пишет один. Мы либо подражаем, либо уходим от написанного, это происходит даже тогда, когда перед нами чистый лист бумаги…
А.Окунев «Как учить не уча».
Главная задача мастерской:
- общение;
-желание поделиться с другими своими размышлениями, открытиями.